АНОНС
Студенты московских вузов смогут выступить на Graduate-2015 и нап
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ
«Пятитысячники»: кто эти люди?
Элитный персонал - работа для профессионалов. База вакансий

НОВОСТИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» Большой форум для топ-менеджеров «Управление персоналом-2015» состоится в конце июня в Москве.
» XIV Всероссийская конференция HR-менеджеров на тему: «HR-стратегии в эпоху перемен: что позволяет компаниям и людям выживать, меняться и процветать»
» MBA25 в Москве: весь мир MBA образования на одном мероприятии
» Московский день профориентации

ВЫСТАВКИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» 10-я специализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала «Персонал Москва 2014»,
» Выставка HEY! – здоровье, энергия, молодость
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала
» ПРОДФОРУМ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ ПРОДЭКСПО-2014
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала

 

На сиесту в Венецию



Максим ШАНДАРОВ

  Венецию часто называют самым романтичным городом мира. И это действительно так. Недаром герои многих кинофильмов проводят свой медовый месяц именно здесь, катаясь по каналам на гондолах и предаваясь любовным утехам в роскошных интерьерах отелей-дворцов эпохи Возрождения. В Венецию едут, чтобы влюбиться, а уезжают, чтобы снова вернуться.

  • Есть несколько способов добраться до Венеции. Во-первых, можно улететь прямым рейсом "Аэрофлота". Во-вторых, через Венецию пролегают маршруты многочисленных автобусных экскурсий. И, в-третьих, до пункта назначения можно с комфортом доехать на поезде из любого крупного европейского города.

Транспорт
О перемещениях по самой Венеции сразу следует сказать особо. По каналам удобнее всего передвигаться на ваппаретто - пассажирских теплоходиках, которые сохранили свое название со времен парового флота и курсируют по городу на манер обычных автобусов.

  • Венеция - единственный город в мире, в котором из колесных средств транспорта разрешены только детские коляски. Поскольку богатые венецианцы лишены возможности хвастаться друг перед другом и перед приезжими  шикарными автомобилями, то они показывают свой достаток другими способами. Например, даже в жару на улицах Венеции можно встретить дам в норковых шубах.

Отправляясь в первое самостоятельное плавание по каналам на ваппаретто, внимательно ознакомьтесь со схемой их движения. Дело в том, что до нужного причала (например, площади Сан-Марко) кораблик может добираться совершенно разными путями. Впервые прибыв в Венецию, я сел в первый же ваппаретто, где был указан нужный мне причал. В результате дал кругаля через ту часть города, которую объезжать было вовсе не обязательно.
Если вы не привыкли экономить, то прокатитесь по каналам на такси. Это такие солидные моторные катера с деревянной обшивкой, в которые может поместиться довольно большая компания. Ну и, конечно, имеет смысл хоть раз опуститься на скамью в гондоле. Их в Венеции пруд пруди. В разгар сезона у входа в узкие каналы выстраиваются целые вереницы гондол. Так что пробки бывают даже на воде.

События
Веками на деньги богатых венецианцев возводились самые выдающиеся произведения архитектурного искусства. "Большой Канал", разделяющий город на две части, - это просто парад из фасадов роскошных особняков, многие из которых были построены 400-500 лет назад. Часть "палаццо" переоборудована под пятизвездные отели, а в некоторых продолжают жить потомки тех самых купцов, которые возводили эти дворцы.
Если вы всерьез решите познакомиться с архитектурными и историческими памятниками города, настоятельно рекомендую делать это ночью или ранним утром. Просто потому, что во все остальное время все центральные променады забиты народом до такой степени, что устоять на месте и полюбоваться каким-нибудь дворцом просто невозможно: толпа унесет вас вместе с собой. Особенно это касается площади Сан-Марко и прилегающих к ней улиц.

  • Кстати, местные улицы не имеют названий в привычном нам понимании. Ориентироваться нужно по названию районов и четырехзначным цифрам на домах. Например, адрес Канареджо, 1814 означает, что дом стоит четырнадцатым по счету на 18-й линии в районе Канареджо.

Количество туристов удваивается летом и утраивается в период проведения фестивалей. Например, во время фестиваля масок или знаменитого венецианского кинофестиваля. Собственно, последний проходит не в самой Венеции, а на острове Лидо, узкой длинной косе, защищающей город с моря. Здесь стоит тот самый дворец кинофестивалей, к которому съезжаются туристы со всего мира, чтобы поглазеть на кинозвезд.
Еще одно известное событие - венецианский биеннале. Каждому биеннале положено открываться раз в два года, но в Венеции нашли способ сделать его ежегодным: просто в один год проходит биеннале архитектурный, а в другой -современного искусства. Стартует фестиваль в начале лета и продолжается до поздней осени. В это время проходят многочисленные выставки, вернисажи, перфомансы, круглые столы и прочие события, посвященные современному искусству.

Достопримечательности
Знакомство с Венецией подразумевает обязательное посещение Дворца Дожей, Собора Сан-Марко, моста Вздохов и прочих всемирно известных памятников старины. В многочисленных венецианских храмах можно увидеть выдающиеся произведения живописи и скульптуры, которым, казалось бы, место в музее под усиленной охраной. К счастью, у венецианских купцов, разбогатевших на средиземноморской торговле, было достаточно денег, чтобы приглашать в свой город самых выдающихся художников своего века. И теперь в прохладных недрах какой-нибудь небольшой церквушки висят подлинные полотна Тинторетто, Тициана, Веронезе и прочих титанов Возрождения.
Наряду со всемирно известными памятниками истории и культуры в Венеции можно увидеть и просто курьезные монументы. Недалеко от площади Сан-Марко есть, наверное, один из самых необычных в мире памятников - домохозяйке, роняющей из окна горшок.
Дело в том, что в средние века недовольные горожане задумали свергнуть своего правителя-дожа. Они решили напасть на дворец ранним утром. Сигнал к наступлению должен был подать трубач, который стоял у стены этого самого дома. Неосторожная хозяйка выронила из рук горшок, который упал прямо на голову трубачу. Тем самым вывела его из рядов повстанцев. В результате сигнал так и не был подан, заговор был раскрыт, а заговорщики повешены. А дож в благодарность повелел освободить домохозяйку и всех ее потомков от всех налогов. Говорят, они не платят до сих пор.

Другая Венеция
Чтобы у вас не сложилось слишком уж стандартное представление о Венеции, прогуляйтесь вдоль главной набережной от Сан-Марко вдоль многочисленных причалов прогулочных судов, и вы попадете в малоизвестный у туристов район Джардини, построенный в период правления Муссолини. Венеция здесь производит впечатление совершенно обычного итальянского города: с просторными парками, газонами, относительно современными домами и полным отсутствием каналов. На фоне остальной Венеции, где практически нет зелени, а деревья и вовсе кажутся чудом природы, наличие такого района кажется фантастикой.
Обязательно найдите время посетить острова вокруг Венеции. Хотя бы самые знаменитые - Мурано и Бурано. На Мурано делают знаменитые изделия из стекла, а на Бурано находится множество мастерских по изготовлению кружева.

Развлечения
Находившись по кривым венецианским улочкам, непременно посетите какое-нибудь модное заведение. В Венеции, без преувеличения, есть развлечения на любой манер. Чтобы посетить чисто венецианское местечко, рекомендую отправиться в район Канареджо, в заведение под названием "Потерянный рай". В этом клубе-баре часто играет живая музыка, устраиваются представления и спектакли, выступают поэты и вообще тусуется местная богема. Попробуйте типичный венецианский напиток спритц - коктейль из газированной воды, горького битера и кампари. Если же вас интересует более спокойное и вместе с тем престижное место, то советую зайти в кафе "Квадри" на площади Сан-Марко. Это одно из первых кафе Венеции, где еще в 18-м веке посетителям стали подавать кофе. Обязательно закажите фирменное венецианское блюдо: спагетти "а ля вонголе" или макароны "нейро ди сеппиа". Последнее блюдо готовится с использованием кальмаров. Макароны подаются на стол абсолютно черными из-за чернил, которые содержат кальмарьи тушки. Кстати, зубы после обеда тоже становятся черными, правда, ненадолго. 

14-06-2006 "Элитный персонал" №23 (460), 13 июня 2006
Читайте свежий выпуск Элитного Персонала!

другие статьи раздела
Газета "Элитный персонал" в ресторанах "Тануки" и "Ёрш"
Португальская болезнь
Презумпция опыта

 

ваш комментарий:


 
имя
e-mail
тема
комментарий
 
 
Поиск статей  
Где:
Ключевое слово:   
 
 
 



СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
» Управляющий торгово-офисного центра класса «А»,
» Car Fleet Budget Analyst,
» Financial and Operations controller,
» Главный бухгалтер в строительную компанию,
» Менеджер по продажам,

МНЕНИЯ
Какая причина способна спровоцировать увольнение сотрудника в первую очередь?
Специфический стиль управления в компании
Отсутствие карьерных перспектив
Низкая зарплата
Отношения в коллективе
Нарушения Трудового кодекса
Работа.ру. Хватит на всех

Рейтинг@Mail.ru
Перепечатка материалов,
опубликованных на сайте газеты
"Элитный персонал", допускается
только с разрешения издателя
и письменного разрешения
издательства.
Сайт газеты "Элитный персонал"
© 2001—2007 ООО «РДВ-медиа-групп»
109004 Москва,
Малый Дровяной пер., 3
тел/факс: (495) 911-75-01
отдел продаж: тел (095) 961-0018
e-mail: info@e-personal.ru карта сайта