АНОНС
Студенты московских вузов смогут выступить на Graduate-2015 и нап
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ
«Пятитысячники»: кто эти люди?
Элитный персонал - работа для профессионалов. База вакансий

НОВОСТИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» Большой форум для топ-менеджеров «Управление персоналом-2015» состоится в конце июня в Москве.
» XIV Всероссийская конференция HR-менеджеров на тему: «HR-стратегии в эпоху перемен: что позволяет компаниям и людям выживать, меняться и процветать»
» MBA25 в Москве: весь мир MBA образования на одном мероприятии
» Московский день профориентации

ВЫСТАВКИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» 10-я специализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала «Персонал Москва 2014»,
» Выставка HEY! – здоровье, энергия, молодость
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала
» ПРОДФОРУМ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ ПРОДЭКСПО-2014
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала

 

Ученик vs учитель



Елена ГРИГОРЬЕВА

  В нашем отделе работают всего два человека – я и мой коллега. У каждого есть свои четкие обязанности. К сожалению, отношения между нами очень напряженные – возможно, это связано с тем, что я слишком быстро прогрессирую в профессии. Я пришла на должность ассистента полгода назад, за это время сумела вырасти до специалиста и хорошо справляюсь со своими обязанностями. Мой бывший начальник - нынешний коллега - проработал в компании уже около 5-ти лет, и, может быть, его задевает то, что его карьерный рост затормозился. Так или иначе, конфликт налицо. Недавно произошел неприятный случай, который только усугубил его. Каким-то образом адресованное мне задание оказалось на столе у моего коллеги, а тот решил, что я перекладываю на него свои обязанности, и тут же написал докладную записку директору. Последовало разбирательство, в результате которого нам посоветовали… помириться. Должен ли руководитель принимать участие в создании рабочей атмосферы в коллективе или мне придется искать компромиссы самой? Наталья, специалист по BTL

Не все руководители способны успешно осуществлять сразу несколько функций: организация работы компании и управление коллективом. Часто начальник узнает о напряженной атмосфере в отделе только тогда, когда его работники перестают справляться с поставленными задачами. Насколько понятно из Вашего письма, отдел работает слаженно, поэтому думать об улучшении рабочей атмосферы руководителю просто не имеет смысла, а возникший конфликт действительно можно решить примирением.
Людям свойственно думать только о себе и интересоваться только личными достижениями и результатами, поэтому два замечательных профессионала - Вы и Ваш бывший руководитель - не могут сами выстроить свои отношения. Проявите терпение и сделайте первый шаг - поговорите с коллегой. За пять лет работы на этом месте он, вероятно, немало сделал для Вас как для своей подчиненной – объяснял, советовал, инструктировал. А учителю всегда трудно осознавать, что его подопечный уже вырос и теперь все знает сам. Скажите ему, что цените его опыт, знания, хотите стать таким же профессионалом, как он. Посетуйте на то, что отношения между вами складываются не совсем так, как Вам бы хотелось. Попросите у него совета, как лучше выстроить работу, чтобы конфликтные ситуации не повторялись. Для того чтобы изменить положение, надо что-то делать, а не ждать, что это сделает кто-нибудь другой, например руководитель. Научиться давать обратную связь, общаться и добиваться желаемого результата Вы можете на тренингах по эффективным коммуникациям.
Поверьте – только Вы сами можете наладить взаимоотношения с коллегой, и это необходимо сделать, потому что Вам предстоит строить свою дальнейшую карьеру и контактировать со многими людьми. Задача настоящих профессионалов - проявлять мудрость, терпение, уважение и такт!

Литература по теме:
• Как разрешить конфликт на рабочем месте,
М: HIPPO, 2004/ Лейси Х.
• Укрощение носорогов: как бороться с конфликтами в рабочих джунглях.
М.: Феникс, 2006/Шалер Р.

Полезные тренинги:
• «Эффективное взаимодействие сотрудников»,

«Русская Школа Управления»,
www.rshm.ru.
• «Навыки успешных коммуникаций»,
Консультативно-тренинговый центр «Сфера»,
www.krrb.ru


Шутки в сторону

Мой руководитель на одном из недавних совещаний позволил себе неоправданную, на мой взгляд, критику в мой адрес. Я хотел мягко обратить его внимание на то, что критика, что называется, не по адресу, и попытался отшутиться. Начальник шутки не понял. С этого дня он начал придираться ко мне с удвоенной силой. Теперь уж мне не до шуток, в любой ошибке или недоработке отдела оказываюсь виноват я. При этом я не стал бы утверждать, что мой начальник самодур, просто у нас сразу сложились натянутые отношения. После моей неудачной попытки сгладить назревающий на совещании инцидент они испортились окончательно. Наверное, есть в этом и моя вина. Подскажите, как вернуть наши отношения с руководством в прежнее состояние «худого мира», который, как известно лучше доброй ссоры.
Евгений, аналитик
  

Отвечает
Алла Масленникова,
руководитель отдела кадров компании «Нижфарм»:


Во-первых, надо поставить себя на место руководителя и подумать, действительно ли критика руководителя была неоправданной, ведь Вы допускаете вероятность Вашей вины. Во-вторых, даже при неоправданной критике  (и тем более при неоправданной) отшучиваться - это не лучший выход. Ведь тем самым Вы не попытались решить проблему, а загнали ее в далекий угол. Зачастую отшучивается тот, кто стремится каким-то образом замять проблему или не хочет акцентировать внимание на своих недоработках. Считаю, что нужно было, наоборот, серьезно и аргументированно доказать свою точку зрения, а не  рассчитывать на то, что у начальника так же развито чувство юмора, как и у Вас. Особенно это важно в Вашем случае, ведь, как понятно из письма, отношения между вами не сложились с самого начала, еще до того «рокового» совещания. 
Попробуйте проанализировать, почему вы не можете найти общий язык с руководителем. Взгляните на происходящее с позиции стороннего наблюдателя. Возможно, ситуация складывается таким образом из-за того, что Ваш начальник не понимает или не хочет принять Вашего стиля поведения. Позволю себе высказать предположение, что он считает Ваши шутки бестактными, а Ваше поведение - несколько легкомысленным. Во всяком случае, то, что Ваш начальник, несмотря на придирки, все-таки не самодур, вселяет надежду. Если Вы будете постоянно, но ненавязчиво показывать Вашу лояльность, серьезность, деловитость, готовность к самоотдаче, положительные итоги работы, рано или поздно он сможет оценить Ваше старание, а также своевременность и качество выполняемой работы.


Можно ли уволить тотем?

Мне уже исполнился 51 год, и я хотел бы спокойно доработать до пенсии. Но однажды директор объявил, что собирается отправить меня на курсы переподготовки, чтобы я перешел на руководящую работу. Будь я на 10 лет моложе, только обрадовался бы, а тут меня гложут сомнения: вдруг таким хитрым способом  руководство решило от меня избавиться? Дело в том, что в открытую увольнять меня директор не станет – он сын моего лучшего друга, когда-то мы вместе с ним организовали компанию, потом друг ушел на заслуженный отдых, оставив кресло директора своему сыну. Я же как занимал должность инженера, так и остаюсь на той же позиции. Понятно, что сомнительная перспектива пересесть в кресло руководителя меня, мягко говоря, пугает. Допустим, соглашусь я на затею с переподготовкой, стану начальником, а вдруг не справлюсь? Вот тут-то меня и уволят. Кстати, мне кажется, я даже знаю причину, из-за которой мое устойчивое положение в компании пошатнулось – недавно мы приняли на работу молоденькую девушку – инженера, и наш директор подозрительно часто хвалит ее на собраниях.
Владимир Николаевич, ведущий инженер

Отвечает
Валерия СОЛОК,
руководитель Управляющей Компании «Цифроград»:


Очень похоже, что Вы, Владимир Николаевич, сейчас решаете для себя простую задачу - сохранить работу любой ценой, чтобы продолжать вести привычный образ жизни без риска раньше времени не оказаться не у дел. Задача, безусловно, важная, но скучная.
Вас не интересует карьерный рост как таковой, основная Ваша мотивация - безопасность и отсутствие изменений. Именно этой цели Вы стремитесь достичь.
Судя по контексту, Вы трудитесь в компании семейного типа, имеющей свои традиции и высоко оценивающей личный вклад в бизнес. В таких компаниях обычно существуют сотрудники – «тотемы», давно работающие в организации, которых обычно не увольняют, а переводят с одной «незаменимой» позиции на другую. Такие сотрудники пользуются гораздо большим доверием руководства, чем новые. Но им доверяют именно как людям, лояльным компании и преданным руководству, а не как управленцам или специалистам. Поэтому «старожилам» часто достаются позиции контролеров или экспертов. В Вашем случае, как мне кажется, этот вариант вполне вероятен.
Я бы рекомендовала Вам откровенно обсудить этот вопрос со своим шефом и достичь с ним договоренностей о том, в каком качестве и на каких условиях Вы сможете остаться в компании, чтобы потом спокойно уйти на пенсию. Необходимо прямо сообщить начальнику о том, что карьера и борьба за власть в данном случае Вам неинтересны. Постарайтесь убедить его, что Вы хотите и можете быть полезным компании в силу своего большого опыта и компетенций.  Подчеркните, что Вы способны стать хорошим наставником для молодежи и подготовить специалистов, которые с успехом заменят Вас после выхода на пенсию.

Уважаемые читатели! Вы можете задать свои вопросы на форуме сайта www.e-personal.ru или прислать по адресу: oar@rdw.ru

12-11-2007 "Элитный персонал" №44 (532), 13 ноября 2007 года.
Читайте свежий выпуск Элитного Персонала!

другие статьи раздела
План "Б"
«Работать ручками»
Вместо денег - акции за лояльность

 

ваш комментарий:


 
имя
e-mail
тема
комментарий
 
 
Поиск статей  
Где:
Ключевое слово:   
 
 
 



СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
» Управляющий торгово-офисного центра класса «А»,
» Car Fleet Budget Analyst,
» Financial and Operations controller,
» Главный бухгалтер в строительную компанию,
» Менеджер по продажам,

МНЕНИЯ
Какая причина способна спровоцировать увольнение сотрудника в первую очередь?
Специфический стиль управления в компании
Отсутствие карьерных перспектив
Низкая зарплата
Отношения в коллективе
Нарушения Трудового кодекса
Работа.ру. Хватит на всех

Рейтинг@Mail.ru
Перепечатка материалов,
опубликованных на сайте газеты
"Элитный персонал", допускается
только с разрешения издателя
и письменного разрешения
издательства.
Сайт газеты "Элитный персонал"
© 2001—2007 ООО «РДВ-медиа-групп»
109004 Москва,
Малый Дровяной пер., 3
тел/факс: (495) 911-75-01
отдел продаж: тел (095) 961-0018
e-mail: info@e-personal.ru карта сайта