АНОНС
Студенты московских вузов смогут выступить на Graduate-2015 и нап
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ
«Пятитысячники»: кто эти люди?
Элитный персонал - работа для профессионалов. База вакансий

НОВОСТИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» Большой форум для топ-менеджеров «Управление персоналом-2015» состоится в конце июня в Москве.
» XIV Всероссийская конференция HR-менеджеров на тему: «HR-стратегии в эпоху перемен: что позволяет компаниям и людям выживать, меняться и процветать»
» MBA25 в Москве: весь мир MBA образования на одном мероприятии
» Московский день профориентации

ВЫСТАВКИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» 10-я специализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала «Персонал Москва 2014»,
» Выставка HEY! – здоровье, энергия, молодость
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала
» ПРОДФОРУМ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ ПРОДЭКСПО-2014
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала

 

Предательство или здравый смысл?



Руслан БАЖЕНОВ

Я был заместителем директора по продажам в крупной компании. В принципе, работа меня устраивала, карьерный рост был, но вот зарплата... Размер материальной компенсации явно не соответствовал объему выполняемых мной обязанностей (компания переживала не лучшие времена, так что экономили на всем). Ситуация осложнялась еще и тем, что я взял ипотечный кредит и теперь должен был ежемесячно выплачивать банку довольно крупную сумму. Поэтому, когда мне поступило предложение перейти в конкурирующую фирму на большие деньги, я согласился, не раздумывая. И все вроде бы хорошо, только я до сих пор мучаюсь угрызениями совести. Получается, что я предал, бросил свою компанию в трудные для нее времена. Антон С., директор по продажам

Отвечает
Ирина АБАЛУЕВА,
психолог-консультант центра «Мир Вашего Я»:

- Выбор – неотъемлемая часть нашей жизни. Где и как долго работать каждый человек решает сам. Когда речь идёт о работе, карьере, профессиональной реализации, мы имеем дело с взаимоотношениями, отличными от дружественных и родственных. И это необходимо понимать. Любая профессиональная деятельность направлена на самореализацию, достижение материального благополучия. Все это помогает чувствовать себя уверенной и независимой личностью. Таким образом, если работа в компании не отвечает этим требованиям, естественно, человек будет чувствовать себя некомфортно. Изменить положение на работе часто бывает невозможно, и тогда сотрудник меняет работодателя.
 Антону повезло – ему сделали выгодное предложение. И тут ему стоит подумать, что для него важнее –  профессиональный рост или продвижение, развитие компании, которая, кстати, ему не принадлежит. Если компания не может удержать ценного специалиста, это ее проблемы. Экономия на зарплате вполне закономерно оборачивается потерей кадров. Кроме того, как правило, люди меняют работу не только из материальных соображений (даже если им так кажется). Скорее всего, были и другие факторы, например, связанные с неподходящей им корпоративной культурой, отношением руководства и т.д.  
Я бы порекомендовала Антону не поддаваться чувству вины. Подумайте о том, что на каждом новом месте работы мы приобретаем определенный опыт и двигаемся дальше, как только все ресурсы исчерпаны. С одной стороны - вы достигли своего «потолка роста», получили толчок для дальнейшего развития и благодарны прежнему работодателю за это. С другой -  вы тоже немало сделали на благо компании. В силу разных обстоятельств возник новый этап – смена места работы. Безусловно, чтобы пойти на этот шаг, необходимо мужество. И я уверена, оно у вас есть. Признайте необходимость перемен и двигайтесь дальше.

Литература по теме:
• Психологические факторы выбора профессии. Теория. Эксперимент.
М.: МПСИ, 2006/Степанский В.
• Технология карьеры,
или Как мы много знаем и мало понимаем.

М.: Вершина, 2006/Сивец С.

Полезные тренинги:
• «Как сделать идеальную карьеру»,

компания «Сити Класс»,
www.cityclass.ru
• «Карьера. Как построить карьеру.
Как совместить работу и жизнь»,

тренинг-центр "СИНТОН", www.syntone.ru



Приз за лояльность

В той области рынка, в которой мы действуем, не так уж много компетентных специалистов. Это значит, что за каждого из них может развернуться настоящая битва. Недавно ключевые менеджеры моего департамента рассказали о том, что им звонили хедхантеры с весьма заманчивыми предложениями, но они их отклонили. Как поступить в сложившейся ситуации?Мы не можем увеличить компенсацию специалистов до уровня предложенного хантерами, но и оставлять лояльных сотрудников без должного вознаграждения тоже не хочется.

Марина Л, директор департамента

Отвечает
Ирина ЗОТОВА,
HR-менеджер компании «Intersport»:

- От атак хедхантеров не застрахована ни одна компания, и я уверена, что практически каждый специалист в узкой отрасли имел опыт общения с «охотниками за головами». Бороться с этой напастью так же невозможно, как искоренить спам. На мой взгляд, при грамотном стиле руководства, хорошо выстроенной корпоративной культуре и адекватной системе нематериальной мотивации сотрудников HR-рам и руководителям компаний опасаться нечего. Материальный фактор не играет решающей роли при принятии решения о смене работы. Как раз это и подтверждает ситуация, описанная в письме. Люди не увольняются из компаний с благоприятной, дружественной атмосферой, когда они ощущают себя членами команды - корпоративной семьи-  и чувствуют свою нужность.
Естественно, проявление лояльности, продемонстрированное сотрудниками, нельзя оставить без внимания. Почему бы не поощрить их нематериально? Чтобы определить предпочтения людей, предложите им заполнить анкету (можно анонимно) из нескольких вопросов, позволяющих выявить их пожелания. Это может быть оплаченный компанией полис ДМС, абонемент в бассейн или спортивный клуб, интересный семинар, уикенд в подмосковном пансионате. Проанализировав ответы, вы уже будете принимать решение о выборе формы поощрения. Существует и такая альтернатива анкетированию, как подарочные сертификаты крупных торговых сетей. В этом случае сотрудник сам сможет выбрать себе подарок, который ему по душе.
Не стоит оставлять без внимания и тех ценных специалистов, которые не получали предложения хедхантеров. Ведь это может случиться не сегодня – завтра, и только от вас будет зависеть, как они на него отреагируют.      

Литература по теме:
• Искусство управления людьми.

М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004/Хансейкер Ф., Алессандра Э.

Полезные тренинги:
• «Секреты мотивации, или максимальное использование потенциала ваших сотрудников»,
KPG Training Center Ivanova&Lebedeva,
www.kpg.ru



Идет охота

Несколько лет я проработала в HR-департаменте одной небольшой компании, но из-за отсутствия карьерных перспектив решила уволиться и попробовать себя в качестве внешнего рекрутера. Сейчас я нахожусь на испытательном сроке в кадровом агентстве. Не прошло и месяца, а передо мной уже встала проблема выбора. Дело в том, что я всегда отрицательно относилась к хедхантингу, а сейчас мне, видимо, придется воспользоваться этим методом поиска кадров. Дело в том, что мне необходимо найти редкого специалиста, а таких людей, как известно, в «свободном полете» нет. Размер зарплаты, которую предлагает работодатель, позволяет сделать соответствующие предложения уже занятым специалистам, но я никак не могу решиться на хедхантинг. Между тем, практически все сотрудники нашего агентства пользуются этим приемом поиска кадров.

Наталья М., сотрудник кадрового агентства

Отвечает
Елена ЛЕВИТСКАЯ,
генеральный директор компании
«Кадровый консалтинг XXI»:


- Для начала я хотела бы отметить, что предложение вакансии работающему специалисту далеко не всегда можно назвать хедхантингом. Хедхантинг – это привлечение конкретного специалиста из конкретной компании, под целевой заказ работодателя. Данный метод подразумевает использование инсайдерской информации о заработной плате специалиста, его карьерном росте, отношениях в коллективе, проблемах, желаниях, предпочтениях и т.д. Негативное отношение к хантингу зачастую связано с теми методами, которыми «охотник» добывают необходимую информацию, поскольку они граничат с корпоративным шпионажем. Само по себе предложение вакансии работающему специалисту – это обычный метод работы абсолютного большинства кадровых агентств. Например, мы формируем базу из резюме специалистов и потом отслеживаем их карьерный рост.
Если человек доволен своей работой, скорее всего, он не отреагирует на ваше предложение. Специалист, а мы говорим именно о профессионалах, всегда представляет уровень зарплат на рынке, ценность других мотиваторов и, самое главное – знает себе цену. Существует и другой вариант: человек работает, но ему хочется перемен. Например, если в компании нет возможности для материального – вертикального роста, горизонтального перемещения, то сотрудник может принять предложение со стороны. Он уже внутренне готов к переменам, так что может рассмотреть предложение рекрутера. Если говорить о личных предпочтениях, то мне больше симпатична ситуация, когда человек принимает решение поменять место работы, ставит компанию в известность, обсуждает все моменты, прощается и только потом приступает к поискам новых вариантов. Но так бывает далеко не всегда. Предложение рекрутера может стать своеобразным катализатором, дать специалисту информацию об уровне зарплат и профессиональном росте  в других организациях. При этом совсем не обязательно, что человек уволится. Может быть, он поговорит со своим руководителем и сумеет изменить условия своей работы в данной компании. Что касается вашего вопроса, думаю, нет ничего страшного в том, чтобы предложить вакансию работающему специалисту. Если у него и у компании, где он работает, «все в порядке», то он откажется от предложения.

Литература по теме
• Хедхантинг: принципы и технологии.

М.: 2005/ Беленко П. В.
• Персонал для организации: научный подход к поиску, отбору, оценке и удержанию сотрудников.
М.: 2006/Б Шнайдер, Н. Шмитт

24-12-2007 "Элитный персонал" №49 (537), 18 декабря 2007 года.
Читайте свежий выпуск Элитного Персонала!

другие статьи раздела
План "Б"
«Работать ручками»
Вместо денег - акции за лояльность

 

ваш комментарий:


 
имя
e-mail
тема
комментарий
 
 
Поиск статей  
Где:
Ключевое слово:   
 
 
 



СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
» Управляющий торгово-офисного центра класса «А»,
» Car Fleet Budget Analyst,
» Financial and Operations controller,
» Главный бухгалтер в строительную компанию,
» Менеджер по продажам,

МНЕНИЯ
Какая причина способна спровоцировать увольнение сотрудника в первую очередь?
Специфический стиль управления в компании
Отсутствие карьерных перспектив
Низкая зарплата
Отношения в коллективе
Нарушения Трудового кодекса
Работа.ру. Хватит на всех

Рейтинг@Mail.ru
Перепечатка материалов,
опубликованных на сайте газеты
"Элитный персонал", допускается
только с разрешения издателя
и письменного разрешения
издательства.
Сайт газеты "Элитный персонал"
© 2001—2007 ООО «РДВ-медиа-групп»
109004 Москва,
Малый Дровяной пер., 3
тел/факс: (495) 911-75-01
отдел продаж: тел (095) 961-0018
e-mail: info@e-personal.ru карта сайта