АНОНС
Студенты московских вузов смогут выступить на Graduate-2015 и нап
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ
«Пятитысячники»: кто эти люди?
Элитный персонал - работа для профессионалов. База вакансий

НОВОСТИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» Большой форум для топ-менеджеров «Управление персоналом-2015» состоится в конце июня в Москве.
» XIV Всероссийская конференция HR-менеджеров на тему: «HR-стратегии в эпоху перемен: что позволяет компаниям и людям выживать, меняться и процветать»
» MBA25 в Москве: весь мир MBA образования на одном мероприятии
» Московский день профориентации

ВЫСТАВКИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» 10-я специализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала «Персонал Москва 2014»,
» Выставка HEY! – здоровье, энергия, молодость
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала
» ПРОДФОРУМ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ ПРОДЭКСПО-2014
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала

 

Как победить стеснительность?



Екатерина СКРИПНИК

В последние годы моя карьера застопорилась. Главная, на мой взгляд, причина заключается в том, что я совершенно не владею навыками самопрезентации. В то время когда нужно рассказывать о своих достижениях, я предпочитаю ждать, пока другие люди их заметят – по натуре я очень стеснительный человек. И это выходит мне боком. Например, недавно мы вместе с коллегой завершили важный для компании проект, и, хотя моя роль в его успехе была ключевой, повысили Ирину, а не меня. Девушка умело презентовала свои достижения руководству, а я, как всегда, отмалчивалась. Неумение грамотно «хвалить» себя мешает и при поиске работы – рекрутеры из кадровых агентств не видят во мне кандидата, которого можно успешно «продать», поэтому часто до собеседования с работодателем дело не доходит. Как овладеть искусством самопрезентации, с чего начать? Анна Ф., аудитор

Отвечает
Нана МАТЕЦКАЯ,
генеральный директор компании Lyte Recruitment Services:

- Главное, что обычно мешает заявлять о себе –  «ложная скромность». Вспомните экзамены в школе или в институте. Зачастую высшие баллы получал не тот,  кто был великолепно подготовлен, а тот, кто отвечал уверенно и бойко. У многих людей умение правильно себя подать – врожденное, кому-то, как и Вам, надо учиться бороться со своей стеснительностью. Для начала можно пройти тренинг по теме «Навыки самопрезентации» или записаться на курсы актерского мастерства, чтобы научиться вести себя более раскрепощенно. Если нет времени, начните заниматься самостоятельно. Одна моя знакомая, мечтавшая красиво и образно говорить, читала и пересказывала газетные заметки. Сначала  - домашним, потом – друзьям, затем – коллегам. В результате она не только научилась говорить без смущения, но и стала интересным собеседником.
Обычно совещание по результатам проекта, презентация или интервью с рекрутером не бывают спонтанными, и время на подготовку у Вас есть. Перед важной встречей необходимо понять, кто Ваша аудитория, что ей может быть интересно. На собеседовании, например, не стесняйтесь задавать вопросы. Тем самым Вы покажете свою заинтересованность и поймете, о чем стоит рассказать подробнее, какие свои преимущества подчеркнуть. Не будет лишним накануне встречи определить свои выигрышные качества. Например, если у Вас  недостаточно опыта, значит, Вы - новатор. Невысокая квалификация – Вы не претендуете на высокие гонорары и готовы учиться. Достоинства –  это наличные ресурсы, а недостатки – нереализованные возможности. Говорите о пользе, которую можете принести компании, о потенциальном сотрудничестве как о состоявшемся факте, убеждайте.
Если Вы проводите презентацию своего проекта для руководства, не стесняйтесь рассказывать о том, с какими трудностями столкнулись в процессе работы и как успешно их решили. Не сомневайтесь - шеф оценит по достоинству Вашу самоотверженную работу на благо компании.
                                                               
Литература по теме:
• Самопрезентация. Теории. Исследования. Тренинг.
СПб.: Речь, 2007/Михайлова Е.
•  Самопрезентация за 15 минут.
Ростов-на-Дону:Феникс, 2005/Иванова Е.

Полезные тренинги:
•  «Поверь в себя»,
тренинговая компания «Центр решений»,
www.centresh.ru
•  «Искусство речи: риторика и ораторское мастерство»,
Академия ораторского мастерства «Ораторика»,
www.oratorica.ru



Работа после отпуска
 
Я, наверное, трудоголик -  не был в отпуске несколько лет. И вот пару месяцев назад, когда я успешно закрыл основные проекты, за которые отвечал, руководство предоставило мне сразу полтора месяца отпуска. Я улетел в Египет, занимался дайвингом. Неделю назад приступил к работе, но в нормальный деловой ритм войти так и не удалось: коллеги раздражают, хотя раньше ничего подобного не было, в голову все чаще приходят мысли об увольнении. Как быть?
Николай Н., инженер-проектировщик

 
Отвечает
Сергей ПАНТИЛЕЕВ,
руководитель программы
«Организационная психология и управление персоналом»
факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова: 

- Уважаемый Николай! Чаще всего трудности с вхождением в рабочий ритм после длительного отпуска, или так называемый постотпускной синдром, объясняют эффектом последействия расслабленного состояния, трудностями с концентрацией, выпадением из общего ритма  и т.п. Однако, если проанализировать более глубокие психологические причины подобных состояний, то указанные симптомы можно рассматривать как потерю личностного и ценностного смысла предыдущей профессиональной деятельности. Пока человек активно включен в работу над проектами, особенно в условиях цейтнота, его жизненная перспектива ограничивается реализацией ближайших целей, а по времени распространяется не далее сроков окончания проекта. Смысл действий, отношение к людям, внутреннее самоощущение – все подчинено решаемым задачам и осуществлению ближайших целей, которые субъективно становятся сверхзначимыми и неоправданно заполняют все жизненное пространство человека.
Но вот проект завершен, задачи решены, радость успеха и удовольствие от заслуженного отдыха пережиты, значимый этап жизни позади. Многие в этой ситуации испытывают ощущение никчемности, ненужности и нежелание проявлять активность. Произошла переоценка ценностей в свете вновь открывающейся, не всегда понятной, а иногда и пугающей жизненной перспективы, которая до этого была скрыта погруженностью в текущие задачи. Однако такое внутреннее состояние – это не только апатия и уныние, но и шанс изменить жизнь, превратившуюся в рутину, наполнить ее новым содержанием и смыслом. Менять работу или нет – решать Вам. Попробуйте взглянуть на себя нынешнего из Вашего же будущего, так, как Вы его и себя в нем представляете. Проанализируйте те мысли, а, главное, чувства, которые у Вас при этом возникают, прислушайтесь к себе. То, что Вы услышите и почувствуете, поможет принять верное решение.

Литература по теме:
• Мотивация и личность.
СПб.: ПИТЕР, 2007/Маслоу А.
• 7 навыков высокоэффективных людей.
М.: Альпина Бизнес Букс, 2007/Кови С.
• Мотивация, действие и перспективы будущего.
М.: Смысл, 2004/Нюттен Ж.



Тайм-менеджмент для фрилансера

Долгое время я работала копирайтером в рекламном агентстве, а потом ушла в «свободное плавание». Теперь я не трачу время на дорогу в офис – из офиса, сама выбираю заказы, наиболее интересные для меня  как с творческой, так и с финансовой точки зрения. Однако, как ни странно, дома  мне не хватает времени для качественного исполнения работы. Думаю, близкие не воспринимают меня как работающую женщину и сверх меры нагружают поручениями: заплатить за мобильный, сходить в магазин, забрать вещи из химчистки и т.д. Я не могу сказать мужу и детям «нет», а в результате – бессонные ночи, перенос сроков сдачи текстов. Можно как-то организовать деятельность в режиме фриланса так, чтобы времени хватало и на работу, и на домашние дела?
 
Елена Д., копирайтер

Отвечает
Александр ГОРБАЧЕВ,
генеральный директор компании Consulting Group Time-M:


- Елена, Ваши проблемы типичны для большинства фрилансеров. Какие же «подводные камни» мешают эффективно работать дома?
Первый и самый страшный фактор – это стереотипы! Часто люди думают, что дома они отдыхают, а работают в офисе - вне дома. И Ваши домашние не исключение. В данном случае они -  опасные «воры времени», которым очень сложно отказать. При этом, когда Вас отвлекают, Вы несете большие энергетические затраты, и для их восполнения требуются немалые усилия. Вероятность того, что офисного работника озадачат домашними делами, практически равна нулю, поскольку в компании существует дисциплина, определенные стандарты работы. Фрилансеру же нужно научиться самостоятельно организовывать свой трудовой день и бороться с отвлекающими факторами. Как это сделать?
Советы очень простые. Во-первых, чтобы всегда быть в тонусе, необходимо заниматься спортом. Идеальный вариант – бассейн или йога 3-4 раза в неделю или хотя бы ежедневная зарядка по 15-20 минут. Во-вторых, нужно организовать рабочее пространство таким образом, чтобы во время работы Вас ничего не отвлекало. Идеальный вариант - отдельная комната. Определите период времени, несколько часов, когда никто не имеет права Вас беспокоить ни под каким предлогом. Объясните близким, что Вы выполняете сложный проект с «горящими» сроками.
Также нужно помнить, что человек, работающий дома, ограничен в плане общения и делового развития. Поэтому Вам следует планировать свое профессиональное развитие, даже если Вы уже опытный специалист. Полезно слушать аудиокурсы, читать тематические статьи, посещать выставки, которые могут принести интересные и выгодные заказы.
Этими советами воспользоваться довольно легко, так как результат здесь зависит  непосредственно от Вас. Но есть еще одна гораздо более сложная проблема: изменить отношение родных к Вашей работе. Они должны понять: то, чем Вы занимаетесь, не менее важно, чем работа мужа, т.к. помогает содержать семью, просто Вы работаете дома.
Вот основные меры, которые могут помочь в ближайшее время. Только применять их следует не все сразу, а постепенно, и помнить, что главное - это терпение и улыбка!

Литература по теме:
• Фриланс. Когда сам себе начальник.
М.: Альпина Бизнес Букс, 2007/Мурадова А.
• Успех без офисного рабства. Настольная книга фрилансера.
М.: Гаятри, 2006/Зелински Э.

12-02-2008 "Элитный персонал" №06 (544), 12 февраля 2008 года.
Читайте свежий выпуск Элитного Персонала!

другие статьи раздела
План "Б"
«Работать ручками»
Вместо денег - акции за лояльность

 

ваш комментарий:


 
имя
e-mail
тема
комментарий
 
 
Поиск статей  
Где:
Ключевое слово:   
 
 
 



СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
» Управляющий торгово-офисного центра класса «А»,
» Car Fleet Budget Analyst,
» Financial and Operations controller,
» Главный бухгалтер в строительную компанию,
» Менеджер по продажам,

МНЕНИЯ
Какая причина способна спровоцировать увольнение сотрудника в первую очередь?
Специфический стиль управления в компании
Отсутствие карьерных перспектив
Низкая зарплата
Отношения в коллективе
Нарушения Трудового кодекса
Работа.ру. Хватит на всех

Рейтинг@Mail.ru
Перепечатка материалов,
опубликованных на сайте газеты
"Элитный персонал", допускается
только с разрешения издателя
и письменного разрешения
издательства.
Сайт газеты "Элитный персонал"
© 2001—2007 ООО «РДВ-медиа-групп»
109004 Москва,
Малый Дровяной пер., 3
тел/факс: (495) 911-75-01
отдел продаж: тел (095) 961-0018
e-mail: info@e-personal.ru карта сайта