АНОНС
Студенты московских вузов смогут выступить на Graduate-2015 и нап
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ
«Пятитысячники»: кто эти люди?
Элитный персонал - работа для профессионалов. База вакансий

НОВОСТИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» Большой форум для топ-менеджеров «Управление персоналом-2015» состоится в конце июня в Москве.
» XIV Всероссийская конференция HR-менеджеров на тему: «HR-стратегии в эпоху перемен: что позволяет компаниям и людям выживать, меняться и процветать»
» MBA25 в Москве: весь мир MBA образования на одном мероприятии
» Московский день профориентации

ВЫСТАВКИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» 10-я специализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала «Персонал Москва 2014»,
» Выставка HEY! – здоровье, энергия, молодость
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала
» ПРОДФОРУМ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ ПРОДЭКСПО-2014
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала

 

Больные на всю музыку



Данила Маслов

Для некоторых из нас музыка - это фоновое бренчание в колонках машины, для других нехитрая мелодия песни «про несчастную любовь» - спасительный круг во время очередной сердечной катастрофы. Каждому свое, но нужно понимать, что человеческая музыкальность — это достойный пристального изучения феномен.

Тра-та-та-там
Тысячи людей по всему миру заняты бесполезным, казалось бы, занятием – производством шумов. Миллионы, даже миллиарды заняты тем, что слушают эти шумы – в машине, дома, на работе, в кафе. Люди могли бы по-прежнему общаться, работать, обустраивать свою жизнь и без этой странной способности – издавать и различать «бессмысленные», невербальные звуки. Не странно ли, что мы идем в концертный зал и терпеливо (или не очень) слушаем, как другие люди издают разнообразные звуки с помощью деревянных или медных устройств? В чем состоит притягательная сила музыки, как «сочиняется» гениальная симфония, отчего некоторые из нас страдают «музыкофобией»? Оливер Сакс – практикующий нейропсихолог - пытается ответить на эти и многие другие вопросы с точки зрения современной медицины. Перед нами – истории болезни пациентов со специфическими жалобами «на музыку».
Морис Равель в последние годы жизни страдал болезнью с пугающим названием - лобная деменция. Композитор не мог мыслить образами, символами, а абстрактные фигуры речи ставили его в тупик. Тем не менее, «великий овощ» по-прежнему напевал мелодии, будучи уже не способен записать их нотами. Таким образом музыкальная изобретательность сохранялась, но музыкальный язык был утрачен. Возможно, как раз в начале болезни и было написано «Болеро», - произведение, в котором десятки раз повторяется одна и та же музыкальная фраза. Оркестровка и громкость нарастают, но нет развития темы – нет ничего, кроме повторения одного «паттерна», что так характерно для пациентов, наблюдаемых Саксом и его коллегами в наши дни.

Мелодическая контузия

Доктор Цикория, крепкий 42-летний преуспевающий хирург, отдыхал с семьей на озере. Приближалась сильная гроза. Мужчина отошел в телефонную будку, поболтал со старушкой-матерью, повесил трубку. Тотчас же перед его лицом возникла шаровая молния, страшным ударом Цикория отбросило назад. Он вспоминает, что почувствовал, будто летит вперед и видит свое собственное тело, лежащее на земле. «Черт возьми, я умер», - подумал доктор. Над телом склонились люди, кто-то пытался сделать искусственное дыхание, а доктора окружил белый или голубоватый свет, пришло сильное чувство счастья и покоя. «Астральное тело» поднималось куда-то вверх. И вот, бац, он вернулся! Цикория знал, что вернулся, потому что почувствовал страшную боль. К счастью оклематься удалось достаточно быстро. На всякий пожарный, он сходил к кардиологу и невропатологу – практически все было в порядке. Но через пару недель началось что-то странное: доктора охватил настоящий голод по фортепьянной музыке. Мужчина с бунтарским рокерским прошлым никогда не любил торжественно и, как раньше казалось, занудную эстетику музыкальной классики. Теперь же он закупил десяток дисков с записями Шопена, приобрел пианино и записался на уроки сольфеджио. В голове постоянно играла музыка, он попытался ее записывать – вставал в 4 утра, играл до ухода на работу, возвращался домой и проводил все вечера за фортепьяно. Жена, понятное дело, была не в восторге от чудачеств «ошарашенного» супруга и через несколько лет они развелись. Цикория не бросал свое новое увлечения. Сегодня «контуженный хирург» вполне успешно выступает с концертами по всей Америке.
В своей практике Сакс встречал десятки случаев внезапных «музыкальных приступов». Выражаясь языком нейропсихолога, когда голова заполняется нотами и мелодиями, то, скорее всего, речь идет о поражении левой височной доли головного мозга. В то же время, музыка не так безопасна, как кажется, и далеко не каждая история оканчивается так счастливо, как новая жизнь пианиста-хирурга. От воздействия разрушительной силы мелодии могут пострадать некоторые особенно чувствительные люди. Невинная «Спят усталые игрушки» вполне может повлечь «падучую» у эпилептика. В более легких случаях музыка может вызывать ужас и отвращение или, например, музыкальные галлюцинации – еще одно, совсем не редкое явление. Нейронные цепочки нашего мозга реагируют на внешние раздражители, а потом как будто ставят «кассету на реверс», активизируясь в совершенно непредсказуемых ситуациях.

Музыка вместо ума

Интересно, что умственно отсталые люди часто бывают очень одаренными музыкально. Некоторые из них помнят наизусть десятки опер и способны в точности воспроизвести партию каждого инструмента. У одних одаренность развивается на фоне аутизма, у других она сопутствует редкому генетическому заболеванию – синдрому Уильямса. В любом случае музыкальный талант связан с развитием отдельных зон коры головного мозга. Это как бы природная компенсация за ущербность или физическое поражение соседних отделов мозга. Но речь идет не только об умственно отсталых – как выясняется, раннее музыкальное образование способствует участков мозга, отвечающих за музыкальность. Бах и Моцарт, например, были музыкальными вундеркиндами, родители стали приобщать их к музыке буквально с пеленок. В итоге, оба выросли гениями и к 5 годам сочиняли вполне взрослые музыкальные опусы. Чем позже начинаешь вслушиваться в звуки музыки, тем меньше вероятность того, что удастся проникнуться ее сутью. Так что торопитесь! Музыкальные способности, при всей своей уникальности и специфичности, могут быть тесно связаны с другими направлениями работы мозга (например, решением логико-математических задач). Музыкальность, приходящая неожиданно, как в случае с доктором Цикория, сваливается на нас не одна. С нею приходит новое не видение или, если угодно, новое слышание мира. Так что, может быть, пора завести плеер и вместо скабрезных радиошоу случать за рулем равелевское «Болеро»?

18-11-2008 e-personal
Читайте свежий выпуск Элитного Персонала!

другие статьи раздела
Лучшие практики Executive search и Management selection-2010
Рождение хоккеиста
Эпидемия невнимательности

 

ваш комментарий:


 
имя
e-mail
тема
комментарий
 
 
Поиск статей  
Где:
Ключевое слово:   
 
 
 



СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
» Управляющий торгово-офисного центра класса «А»,
» Car Fleet Budget Analyst,
» Financial and Operations controller,
» Главный бухгалтер в строительную компанию,
» Менеджер по продажам,

МНЕНИЯ
Какая причина способна спровоцировать увольнение сотрудника в первую очередь?
Специфический стиль управления в компании
Отсутствие карьерных перспектив
Низкая зарплата
Отношения в коллективе
Нарушения Трудового кодекса
Работа.ру. Хватит на всех

Рейтинг@Mail.ru
Перепечатка материалов,
опубликованных на сайте газеты
"Элитный персонал", допускается
только с разрешения издателя
и письменного разрешения
издательства.
Сайт газеты "Элитный персонал"
© 2001—2007 ООО «РДВ-медиа-групп»
109004 Москва,
Малый Дровяной пер., 3
тел/факс: (495) 911-75-01
отдел продаж: тел (095) 961-0018
e-mail: info@e-personal.ru карта сайта