АНОНС
Студенты московских вузов смогут выступить на Graduate-2015 и нап
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ
«Пятитысячники»: кто эти люди?
Элитный персонал - работа для профессионалов. База вакансий

НОВОСТИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» Большой форум для топ-менеджеров «Управление персоналом-2015» состоится в конце июня в Москве.
» XIV Всероссийская конференция HR-менеджеров на тему: «HR-стратегии в эпоху перемен: что позволяет компаниям и людям выживать, меняться и процветать»
» MBA25 в Москве: весь мир MBA образования на одном мероприятии
» Московский день профориентации

ВЫСТАВКИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» 10-я специализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала «Персонал Москва 2014»,
» Выставка HEY! – здоровье, энергия, молодость
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала
» ПРОДФОРУМ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ ПРОДЭКСПО-2014
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала

 

Пакетные знания



Программа SPSS пользуется все большей популярностью у маркетологов. Ее используют уже не только аналитики исследовательских агентств, но и «универсальные маркетологи», PR-менеджеры, BTL-менеджеры, работающие в крупных компаниях. Рассказывает Сергей Владимирович Мхитарян, д. э. н., профессор кафедры маркетинга МЭСИ.

Студенты-статистики и социологи проходят этот курс при обучении в вузе, а вот у маркетологов он не всегда включен в программу обучения. Восполнить недостающие знания, приобрести новые или освежить когда-то полученные навыки вы можете в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ).

Современные информационные технологии предоставляют маркетологам огромный объем информации. Широкое распространение CRM-систем привело к тому, что появляется все больше ценнейших данных о клиентах. Свою лепту в получении информации о потребителях вносят маркетинговые исследования. Появляется возможность принимать взвешенные решения, основываясь не только на мнениях экспертов, но и на анализе разнообразнейшей информации. Статистические исследовательские методы имеют важную для маркетинга особенность: выборочная информация ограниченного объема позволяет делать обоснованные выводы по всей совокупности объектов. На основании результатов опроса тысячи потребителей можно делать выводы о потребностях миллионов. Это позволяет существенно сократить затраты, связанные с проведением маркетинговых исследований.

Статистические пакеты, одним из лучших представителей которых является SPSS (ныне PASW – Predictive Analytics SoftWare), давно заслужили любовь исследователей от маркетинга. Первоначальная ориентация разработчиков SPSS на социологические исследования позволила им создать продукт, прекрасно адаптированный к задачам маркетингового анализа. Пакет SPSS позволяет решать целый перечень задач: сегментирование рынка, получение профилей клиентов различных сегментов на основании потребительских предпочтений, выяснение причин поведения потребителей, построение карт восприятия для проведения позиционирования товаров на рынке, изучение привлекательности для покупателей различных атрибутов товара компании.

Преимущества SPSS перед другими программами очевидны. Ее интерфейс интуитивно понятен пользователю любого уровня, при этом наличие первичной статистической грамотности не является обязательным. Простые меню и диалоги делают возможным выполнение сложных видов статистического анализа за несколько минут. Часть важных для маркетингового анализа методов, которые SPSS имеет в своем арсенале, не применяются в других статистических пакетах. Затраты, связанные с приобретением пакета, с лихвой окупаются тем, что компании больше не нужно будет привлекать дорогостоящих сторонних аналитиков. Маркетинговый анализ становится каждодневным инструментом в работе маркетолога.

Приобрести навыки работы с SPSS поможет Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ). Университет предлагает два очных курса. Базовый курс «Изучение поведенческой реакции потребителей с помощью SPSS» посвящен принципам работы в SPSS. Он содержит такие темы, как: «Исследование итоговых статистик», «Корреляционный и регрессионный анализ», «Статистические методы, применяемые в изучении поведенческой реакции покупателей», «Применение Conjoint анализа», «Многомерное шкалирование» и другие. Продолжительность курса – 16 академических часов.


Для пользователей, имеющих навыки работы с SPSS, МЭСИ предлагает продвинутый курс «Сегментирование рынка с помощью SPSS». Он посвящен применению кластерного и факторного анализа, сегментации рынка, основанной на откликах: дискриминантный анализ, логистическая регрессия, методы построения дерева решений. Продолжительность курса – 8 академических часов.

Занятия по курсам проходят в малочисленных группах в хорошо оснащенных аудиториях МЭСИ, оборудованных компьютерной техникой и проектором. Работа каждого слушателя осуществляется на персональном компьютере.

Ведущий курсов – д. э. н., профессор кафедры маркетинга МЭСИ Сергей Владимирович Мхитарян. Обучался на курсах Учебного центра Межбанковского финансового дома, участвовал в семинарах и тренингах «Бизнеслэнд сервисиз». На курсах в российском офисе SPSS («SPSS Русь») прошел обучение и получил сертификаты по программам: «Введение в SPSS для Windows», «Статистический анализ данных в SPSS», «Введение в Answer Tree», «Анализ временных рядов с помощью SPSS Trends», «Сегментирование рынка с помощью SPSS», Advanced Market Research.

По окончании курсов слушателям выдается сертификат МЭСИ.


Контакты: МЭСИ, ул. Нежинская, д. 7.
По всем интересующим вопросам обращаться по телефону (495) 442-7198.

E-mail: Aivanov@mesi.ru (Иванов Андрей Анатольевич).
E-mail: EABelogurova@mesi.ru (Екатерина).


Владеть SPSS – значит быть профессионалом высокого класса!

05-03-2010 "Элитный персонал" №2 (599) февраль-март 2010 г.
Читайте свежий выпуск Элитного Персонала!

другие статьи раздела
Академии АйТи 15 лет
Лучшие практики руководства ИТ-деятельностью
IT-консалтинг: выход из зоны турбулентности

 

ваш комментарий:


 
имя
e-mail
тема
комментарий
 
 
Поиск статей  
Где:
Ключевое слово:   
 
 
 



СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
» Управляющий торгово-офисного центра класса «А»,
» Car Fleet Budget Analyst,
» Financial and Operations controller,
» Главный бухгалтер в строительную компанию,
» Менеджер по продажам,

МНЕНИЯ
Какая причина способна спровоцировать увольнение сотрудника в первую очередь?
Специфический стиль управления в компании
Отсутствие карьерных перспектив
Низкая зарплата
Отношения в коллективе
Нарушения Трудового кодекса
Работа.ру. Хватит на всех

Рейтинг@Mail.ru
Перепечатка материалов,
опубликованных на сайте газеты
"Элитный персонал", допускается
только с разрешения издателя
и письменного разрешения
издательства.
Сайт газеты "Элитный персонал"
© 2001—2007 ООО «РДВ-медиа-групп»
109004 Москва,
Малый Дровяной пер., 3
тел/факс: (495) 911-75-01
отдел продаж: тел (095) 961-0018
e-mail: info@e-personal.ru карта сайта