АНОНС
Студенты московских вузов смогут выступить на Graduate-2015 и нап
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ
«Пятитысячники»: кто эти люди?
Элитный персонал - работа для профессионалов. База вакансий

НОВОСТИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» Большой форум для топ-менеджеров «Управление персоналом-2015» состоится в конце июня в Москве.
» XIV Всероссийская конференция HR-менеджеров на тему: «HR-стратегии в эпоху перемен: что позволяет компаниям и людям выживать, меняться и процветать»
» MBA25 в Москве: весь мир MBA образования на одном мероприятии
» Московский день профориентации

ВЫСТАВКИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» 10-я специализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала «Персонал Москва 2014»,
» Выставка HEY! – здоровье, энергия, молодость
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала
» ПРОДФОРУМ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ ПРОДЭКСПО-2014
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала

 

Европейский выбор



Качественное европейское образование ближе к нам, чем мы думаем. Голландские университеты предлагают иностранным студентам свыше 1500 англоязычных программ, причем при адекватной стоимости обучения и с возможностью получить стипендию. О том, как получить образование в Голландии нам рассказал Чарльз Худт, директор Nuffic Neso Russia.

Почему иностранные студенты выбирают голландское образование?
Отличительная особенность голландского высшего образования – свыше 1500 англоязычных программ для иностранных студентов. Являясь лидером в континентальной Европе, Голландия предлагает большое разнообразие программ, начиная с самых распространенных, например, в области экономики, технических, а также гуманитарных специальностей и заканчивая такими уникальными программами, как Master in Imagineering.
Стоит также отметить, что национальная система управления и контроля качества принесла голландским университетам международную известность и признание, как в академической среде, так и среди работодателей – 12 из 14 голландских научно-исследовательских университетов входят в QS Top University Ranking.
Все это, а также прекрасную возможность учиться в международной среде, Голландия готова предложить россиянам, задумывающимся об обучении за рубежом.

За какими знаниями стоит ехать именно в Голландию?
Традиционным успехом среди иностранных студентов пользуются программы по экономике, бизнесу и менеджменту, что не удивительно – голландская экономика занимает 16-е место в мире. Более того Нидерланды входят в тройку самых крупных инвесторов в Россию уже на протяжении многих лет. Особое географическое положение и климат страны сделали необходимым развитие гидротехнических дисциплин, программ по рациональному водопользованию и регулированию водного режима. И голландцы достигли в этом большого успеха, как и в ряде других технических дисциплин. Кроме того, Голландия является третьим в мире экспортером сельскохозяйственной продукции, и немалая заслуга в этом принадлежит образовательным программам в этой области. Искусство во всех его проявлениях (дизайн, фотография, живопись, архитектура, театр, танец) также является одним из сильнейших направлений.
Стоит обратить отдельное внимание на систему голландского высшего образования, которая представлена двумя основными типами. Научно-исследовательские университеты занимаются в основном независимыми исследованиями в академической или профессиональной среде. Университеты прикладных наук имеют практическую направленность и готовят студентов к профессиональной работе в той или иной области.

Какие первые шаги нужно предпринять, чтобы поехать на учебу в голландский университет?
Первое, что необходимо сделать – это определиться с университетом и программой. Сделать это несложно, в этом поможет удобный каталог англоязычных программ на нашем сайте (www.ispacsearch.nuffic.nl), где представлена информация о стоимости программ, требованиях к поступающим, наличии стипендий.
После того как вы определитесь с вузом, надо собрать пакет документов для поступления, который состоит из анкеты, заверенной копии диплома о предыдущем образовании и его перевода, мотивационного письма, рекомендательных писем, резюме, а также сертификата IELTS или TOEFL.
Хочу подчеркнуть, что в голландских университетах прекрасно налажена работа с иностранными студентами. Представители университета информируют студента обо всех дальнейших шагах. Например, получил ли университет пакет документов, есть ли необходимость дослать какие-то документы, пришло ли время искать жилье, нужно ли записаться на участие в подготовительной неделе и т. д.

Обучение ведется на английском языке, значит, он должен быть на высоком уровне?
Уверенное владение английским языком – обязательное требование для поступления в голландские университеты. Его знание можно подтвердить сертификатом TOEFL или IELTS, которые принимаются всеми университетами в одинаковой степени. Голландские вузы предлагают также возможность пройти подготовительные курсы английского языка, которые длятся – в зависимости от изначальных знаний – либо полгода, либо год.

Есть ли ограничения по возрасту и образованию студентов? И сложно ли получить визу?
Ограничений по возрасту нет. После окончания школы в России можно напрямую поступать на бакалавриат в голландские университеты, предоставив аттестат о среднем образовании. Для магистратуры необходимо предоставить диплом бакалавра или специалиста.
Университеты в Голландии берут на себя оформление визы для российских студентов. Весь процесс занимает в среднем 5–6 недель.

Образование в Голландии дорогое? Можно рассчитывать на стипендию?
Образование в Голландии платное, однако назвать его дорогим сложно – цены сопоставимы с ценами на обучение в ведущих российских вузах и гораздо ниже, чем в англоязычных странах. Более того, существует ряд возможностей получения стипендий университетов на обучение. Размер стипендии, процедура подачи заявки на нее варьируется от университета к университету. Также правительство Нидерландов, будучи заинтересованным в привлечении талантливых студентов со всего мира, предлагает стипендиальную программу Huygens Scholarship Programme.

26-10-2010 "Элитный персонал" №9 (606) октябрь-ноябрь 2010 г.
Читайте свежий выпуск Элитного Персонала!

другие статьи раздела
ИМП МЭСИ – новые проекты для успешного ведения бизнеса
Отпуск как инвестиция
Четкие решения

 

ваш комментарий:


 
имя
e-mail
тема
комментарий
 
 
Поиск статей  
Где:
Ключевое слово:   
 
 
 



СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
» Управляющий торгово-офисного центра класса «А»,
» Car Fleet Budget Analyst,
» Financial and Operations controller,
» Главный бухгалтер в строительную компанию,
» Менеджер по продажам,

МНЕНИЯ
Какая причина способна спровоцировать увольнение сотрудника в первую очередь?
Специфический стиль управления в компании
Отсутствие карьерных перспектив
Низкая зарплата
Отношения в коллективе
Нарушения Трудового кодекса
Работа.ру. Хватит на всех

Рейтинг@Mail.ru
Перепечатка материалов,
опубликованных на сайте газеты
"Элитный персонал", допускается
только с разрешения издателя
и письменного разрешения
издательства.
Сайт газеты "Элитный персонал"
© 2001—2007 ООО «РДВ-медиа-групп»
109004 Москва,
Малый Дровяной пер., 3
тел/факс: (495) 911-75-01
отдел продаж: тел (095) 961-0018
e-mail: info@e-personal.ru карта сайта