АНОНС
Студенты московских вузов смогут выступить на Graduate-2015 и нап
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ
«Пятитысячники»: кто эти люди?
Элитный персонал - работа для профессионалов. База вакансий

НОВОСТИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» Большой форум для топ-менеджеров «Управление персоналом-2015» состоится в конце июня в Москве.
» XIV Всероссийская конференция HR-менеджеров на тему: «HR-стратегии в эпоху перемен: что позволяет компаниям и людям выживать, меняться и процветать»
» MBA25 в Москве: весь мир MBA образования на одном мероприятии
» Московский день профориентации

ВЫСТАВКИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» 10-я специализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала «Персонал Москва 2014»,
» Выставка HEY! – здоровье, энергия, молодость
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала
» ПРОДФОРУМ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ ПРОДЭКСПО-2014
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала

 

Мусорный опыт



Главный редактор "ЭП" Вячеслав Прокофьев, фото: Михаил Бибичков

Не стоит работать в компании, которая производит свалку безликих, бессмысленных и поточных проектов. Это не только иссушает душу, но и сильно замедляет вашу карьеру.

Иногда, нанимая в компанию новых людей, вы сталкиваетесь со странной ситуацией. Хороший и вроде бы квалифицированный кандидат, который может поразить вас количеством выполненных проектов и готовностью взять на себя серьезный объем работы. Но все равно в голове зарождается сомнение — что-то тут не так. Вы ловите себя на мысли о том, что рассказ человека звучит как-то плоско, одноцветно, неструктурированно. При этом и придраться к кандидату поначалу очень трудно, особенно, если вы беседуете с человеком другой профессии. В итоге вы приходите к выводу, что за рассказом ничего не стоит, точнее, что за ним стоит какой-то другой опыт — не тот, который нужен вам.

Скорее всего, в процессе интервью вы выясните, что претендент на должность руководителя отдела интернет-проектов может предъявить лишь набор ничем не выдающихся сайтов по тысяче долларов, которые он на своей прошлой работе штамповал по 10-15 штук в месяц — руководство требовало конвейера. Ну а дизайнер стыдливо откроет портфолио и тут же начнет пространный дисклеймер: «Выполненных проектов много, но показать нечего». Потому что все они — результат глубокого компромисса с неквалифицированными заказчиками и руководителями.

Дело в том, что руководители бизнеса, как ни странно, далеко не всегда заинтересованы в бескомпромис­сном качестве выполнения работ и включают логику максимизации прибыли при сокращении затрат. Работодателей, которые занимаются исключительно уменьшением затрат, я и буду называть мусорными. В такой мусорной компании работника лишают возможности работать профессионально. У людей много поточной работы, возможно, даже хорошо оплачиваемой. Но в этой работе нет главного — объединяющей идеи, цели, осмысления и внутренней переработки полученного опыта. Мусорная компания лишает сотрудников ценности чистого усилия с максимальной интенсивностью. Потому как в производстве мусора, при всей затратности этого процесса, не участвуют некоторые части мозга и души. Конечно, вы можете возразить: мол, таким образом «набивается рука» и человек становится суперпрофессионалом. Не совсем так. Точнее, совсем не так. Для чего ученики музыкальной школы неистово играют гаммы? Ведь не для того, чтобы заниматься этим всю жизнь, а чтобы однажды сыграть Баха. Бах в нашем случае — завершенный проект, выполненный согласно максимальным критериям качества.

Карьерный и проектный опыт должен быть целостным и завершенным (хотя бы по этапам), логичным и производящим серьезное впечатление. Именно поэтому рекрутеры с маниакальной дотошностью спрашивают не только о результатах предыдущей работы кандидата, но и выясняют, чем конкретно он занимался на прошлом рабочем месте.

Что делать, если вы все-таки стали в силу обстоятельств обладателем мусорного опыта? Надо признаться, я сам как минимум один раз попадал в ситуацию, когда после года работы не смог бы предъявить никакого осязаемого результата своей деятельности. С одной стороны, стартап есть стартап,  и если каждый день начинается с фразы «У нас опять изменилась концепция», трудно чего-то существенного достичь. С другой – это твое время, и вопросов не избежать. Думаю, для начала надо отречься от такого опыта. Или хотя бы отстраниться от него, посмотреть со стороны. Но потом все-таки заняться сортировкой и обязательно найти в нем что-то по-настоящему ценное. Остальное, без скидок и компромиссов, выбросьте и никогда не вспоминайте.

В заключении у меня есть один маленький и не совсем серьезный тест на тип вашей компании-работодателя. Обратите внимание на то, как ведет себя представитель службы техподдержки, которого вы вызвали. Повод не важен — мини-авария, «кончился» интернет, зависла почта. Главное — проследите, что происходит, когда к вам приходит этот прекрасный человек.

Если вы чувствуете, что он решает вашу проблему, применяя весь спектр инструментов, связанных с решением вашей трудной ситуации, привлекая коллег, проявляет элементарное участие, то, скорее всего, вы работаете в правильной, хорошо сфокусированной компании, которая позволяет вам выполнять вашу работу и получать качественный опыт. Если вы видите, что человек выполняет только свою функцию и решает какую-то свою айтишную проблему, посылая вас по инстанциям, вы, вероятно, работаете в мусорной компании. И здесь у вас намного меньше шансов сделать что-то цельное и ценное. Как ни странно, тест работает почти всегда — во всяком случае, в моей практике.

25-11-2010 "Элитный персонал" №10 (607) ноябрь 2010 г. - январь 2011 г.
Читайте свежий выпуск Элитного Персонала!

другие статьи раздела
Профессионализм плюс преданность
Культурный глинтвейн
Очная ставка

 

ваш комментарий:


 
имя
e-mail
тема
комментарий
 
 
Поиск статей  
Где:
Ключевое слово:   
 
 
 



СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
» Управляющий торгово-офисного центра класса «А»,
» Car Fleet Budget Analyst,
» Financial and Operations controller,
» Главный бухгалтер в строительную компанию,
» Менеджер по продажам,

МНЕНИЯ
Какая причина способна спровоцировать увольнение сотрудника в первую очередь?
Специфический стиль управления в компании
Отсутствие карьерных перспектив
Низкая зарплата
Отношения в коллективе
Нарушения Трудового кодекса
Работа.ру. Хватит на всех

Рейтинг@Mail.ru
Перепечатка материалов,
опубликованных на сайте газеты
"Элитный персонал", допускается
только с разрешения издателя
и письменного разрешения
издательства.
Сайт газеты "Элитный персонал"
© 2001—2007 ООО «РДВ-медиа-групп»
109004 Москва,
Малый Дровяной пер., 3
тел/факс: (495) 911-75-01
отдел продаж: тел (095) 961-0018
e-mail: info@e-personal.ru карта сайта