АНОНС
Студенты московских вузов смогут выступить на Graduate-2015 и нап
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ
«Пятитысячники»: кто эти люди?
Элитный персонал - работа для профессионалов. База вакансий

НОВОСТИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» Большой форум для топ-менеджеров «Управление персоналом-2015» состоится в конце июня в Москве.
» XIV Всероссийская конференция HR-менеджеров на тему: «HR-стратегии в эпоху перемен: что позволяет компаниям и людям выживать, меняться и процветать»
» MBA25 в Москве: весь мир MBA образования на одном мероприятии
» Московский день профориентации

ВЫСТАВКИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» 10-я специализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала «Персонал Москва 2014»,
» Выставка HEY! – здоровье, энергия, молодость
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала
» ПРОДФОРУМ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ ПРОДЭКСПО-2014
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала

 

Тропическая широта счастья



Беседовала Катерина Андреас

Ольга Барковская, организатор арт-ивентов с острова Пангана
Ольга Барковская Возраст 30 лет Досье Продюсер с pr-прошлым, организатор арт-ивентов, последний из которых Lexus Hybrid Art посвящен ультрасовременному искусству. Занимается также графическим дизайном, производством арт-альбомов для Regina gallery. Сознательно уехала из Москвы, постоянно живет на острове Панган (Таиланд) вместе с ребенком, мужем и свекровью.  

   


  «Вы знаете, я просто хотела обрести покой и счастье, которые не дают большие города. Это и есть до сих пор главная мотивация моего пребывания в Таиланде. Совершив шаг в другую реальность, я не взяла обратный билет», – рассуждает Ольга, общаясь по скайпу с корреспондентом «ЭП». Она сидит на плетеном кресле в уютном патио белоснежной виллы на острове Панган. Виллы, которую снимает за неприлично маленькие деньги. Ей невдомек, что в Москве сейчас промозгло и сыро, что на Садовом снова пробка.

Ранний вечер на Пангане – самое время замешать коктейль и заняться московскими делами

Ольга, вы правда работаете, сидя с ноутбуком под пальмой? Можно, конечно, и под пальмой, но только зачем – слишком много отвлекающих моментов. Предпочитаю чистый и уютный угол в доме, так удобнее сконцентрироваться. Сейчас я занимаюсь проектами в области мультимедийного, цифрового или, коротко говоря, хай-тек-искусства. Какое-то время назад это направление представляло для московских реалий просто набор слов. Раньше я этим занималась на некоммерческой основе, это было просто увлечением – страстью.

Расскажите о последнем проекте. Как это было – чтобы я могла представить?

Если очень лаконично – мне позвонили в Таиланд и предложили спозиционировать линейку гибридных автомобилей Lexus в нише высокотехнологического искусства. Я разработала концепцию выставки. Идеи попали точно в цель. Через две недели уже вместе с сокуратором Анной Беляевой мы начали отправлять художникам со всего мира предложения об участии в проекте Lexus Hybrid Art. Выбрали произведения для выставки, оговорили условия участия, составили программу выставки, определили хедлайнеров аудиовизуальной сцены. Очень много коммуникаций с продюсерами и агентами, представителями страховщиков и логистами.

А как коммуницировали?

Электронная почта, телефон, скайп.

Но в таком режиме неизбежны накладки.

Да, Анна даже ездила в Домодедово вызволять участника группы Double Negative Architects с дорогими суперкомпьютерами, которые пришлось покупать в Швейцарии и везти в ручной клади.

То есть Анна все-таки работает в Москве?

Да, то в Москве, то в Дахабе. На самом деле в моей дистанционной модели есть два очень важных человека, без которых она была бы невозможна. Это партнер, друг и сокуратор Анна. Еще в работе принимает участие мой любимый человек Александр. Перед самым первым большим проектом мы договорились буквально о слиянии «в одну профессиональную сущность», так и живем до сих пор.

Над чем работаете сейчас?

С середины прошлого года и по настоящий момент мы с командой Lexus и JetSet работаем над новой выставкой, которая пройдет в мае 2011 на «Красном Октябре». Приходите.

Непременно приду. Скажите, вас не расслабляет тропическая атмосфера? Я думаю, многие не смогли бы работать дистанционно.

У меня – наоборот. Рабочий потенциал заметно повышается. Виртуальное присутствие творит с твоим функционалом чудеса – ты сжато, быстро, качественно делаешь именно то, что нужно. Я не растрачиваю энергию и деньги на дорогую одежду и прочие атрибуты, которые якобы должны соответствовать амбициям. Мне не нужно ни с кем встречаться в ресторанах, барах и банях. Не нужно стоять в пробках. А ежедневный «марафет»? Задумайтесь, наша жизнь плотно упакована этими увлекательными – в кавычках – движениями. Лично у меня высвободилась масса времени на то, что мне в данный момент действительно интересно. Например, приготовить свежевыловленной рыбки или пойти поваляться с малышом на пляже.

А как же разница во времени? Не мешает?

Наоборот. Ты просыпаешься раньше, чем Россия, Европа, не говоря уже о США. Пока все спят, ты готовишь первый транш своей работы, спокойно занимаешься своими делами. В это время мир только просыпается, начинает работать и реагировать на информацию от тебя. В это время в Таиланде ранний вечер – приятный момент для погружения в коммуникацию. Можно созваниваться, яростно списываться, назначать скайп-конференции. И вот ты в ночном колпаке уже лежишь под одеялом или носишься с телефоном и сигареткой по балкону, смотришь на звезды.

Сколько стоит жить в раю? Что с жильем?

Относительно недорого. Наш дом оборудован всем необходимым – большая веранда, wifi и интернет, вид на закат и море, обходится в $500–600 в месяц. В среднем цены по острову варьируются от $300 за дом. Можно жить в джунглях с кокосовыми пальмами в деревянном доме с интернетом за эти $300, а можно арендовать шикарные апартаменты с джакузи, стеклянной раздвижной стеной и видом на закат за $850 в месяц.

У меня знакомый снимает задрипанную двушку на трех вокзалах за полторы тясячи и говорит, что это дешево. Надо будет его расстроить. Все-таки сколько ты зарабатываешь, если не секрет?

Немного, но этого достаточно для жизни на уровне выше среднего в Таиланде или в российской деревне. Во время работы над проектом выходит примерно по Ђ2000 в месяц. Проект – около трех месяцев плотной работы. Я не знаю, как оценить это вознаграждение сейчас. На острове нам хватило. Тут очень важно – заранее договориться о структуре платежей за твою работу, о мерах ответственности, критериях качества, форме и объеме предоставляемой тобой работы.

У вас там много таких же, как ты, иностранцев-беглецов?

Да, в последние года появилось много европейцев и американцев, они рожают здесь детей, живут себе – медитируют.

Просто медитируют или тоже работают удаленно?

Некоторые русские уже открыли на острове бизнес – гестхаусы, рестораны, бары, чайные, дайвинг-центры. Я знаю пару графических дизайнеров и веб-разработчиков, которые работают с Москвой дистанционно и живут на острове уже несколько лет.

Все же, что послужило толчком к переезду?

Мне показалось, что малышу не нужна мама – московская индивидуалистка «с истерикой под челкой». Да я сама себе «такая» больше не нужна. Мама – это океан, глубокий, богатый здоровой жизнью, с необъятной, теплой и спокойной волной. В Москве обрести это состояние невозможно. Нужно было поменять «ось координат», собственную позицию по отношению ко всему. Тогда вокруг выстроился мир, состоящий из знакомых тебе элементов, но устроенный по-другому.

Надо полагать, в Москве бываете не часто?

Приезжаю только на ключевые деловые встречи. Связь с родиной поддерживаю в загородном доме в Тверской области. Там же и жизнь, и кабинет. Просто город перестал вдохновлять. Я, конечно, планирую работать над московскими проектами, вернуться в полевую работу, но пока не определилась, насколько глубока будет степень контакта с Москвой.

Совсем нет ностальгии?

У меня есть память о любимом городе, но нынешняя Москва на него совсем не похожа. Впрочем, какая теперь разница? Москва сегодня – это плодородное бизнес-поле. Стратегия действия в нем более или менее ясна.

О’кей, тогда объясните, в чем суть вашей работы?

«Выставка искусства будущего», «интерактивный перформанс», «фестиваль цифрового искусства», «мультимедийная инсталляция» – все это свежие и привлекательные инфоповоды для самопрезентации известных брендов. Это интересно и актуально. Так вот, я курирую культурную составляющую подобных проектов.

06-04-2011 Элитный персонал, №3
Читайте свежий выпуск Элитного Персонала!


 

ваш комментарий:


 
имя
e-mail
тема
комментарий
 
 
Поиск статей  
Где:
Ключевое слово:   
 
 
 



СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
» Управляющий торгово-офисного центра класса «А»,
» Car Fleet Budget Analyst,
» Financial and Operations controller,
» Главный бухгалтер в строительную компанию,
» Менеджер по продажам,

МНЕНИЯ
Какая причина способна спровоцировать увольнение сотрудника в первую очередь?
Специфический стиль управления в компании
Отсутствие карьерных перспектив
Низкая зарплата
Отношения в коллективе
Нарушения Трудового кодекса
Работа.ру. Хватит на всех

Рейтинг@Mail.ru
Перепечатка материалов,
опубликованных на сайте газеты
"Элитный персонал", допускается
только с разрешения издателя
и письменного разрешения
издательства.
Сайт газеты "Элитный персонал"
© 2001—2007 ООО «РДВ-медиа-групп»
109004 Москва,
Малый Дровяной пер., 3
тел/факс: (495) 911-75-01
отдел продаж: тел (095) 961-0018
e-mail: info@e-personal.ru карта сайта