АНОНС
Студенты московских вузов смогут выступить на Graduate-2015 и нап
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ
«Пятитысячники»: кто эти люди?
Элитный персонал - работа для профессионалов. База вакансий

НОВОСТИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» Большой форум для топ-менеджеров «Управление персоналом-2015» состоится в конце июня в Москве.
» XIV Всероссийская конференция HR-менеджеров на тему: «HR-стратегии в эпоху перемен: что позволяет компаниям и людям выживать, меняться и процветать»
» MBA25 в Москве: весь мир MBA образования на одном мероприятии
» Московский день профориентации

ВЫСТАВКИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» 10-я специализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала «Персонал Москва 2014»,
» Выставка HEY! – здоровье, энергия, молодость
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала
» ПРОДФОРУМ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ ПРОДЭКСПО-2014
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала

 

Партнерская модель управления



Наталья Клят, руководитель проекта «Партнерство»

Партнерская модель управления персоналом – новая и одна из самых обсуждаемых тенденций в hr-сообществе. В последнее время Финансовой группе Лайф удалось добиться существенных позитивных изменений в мотивации сотрудников и командообразовании. О секрете успеха специально для «ЭП» рассказала Наталья Клят, руководитель проекта «Партнерство» Финансовой группы Лайф.

Если вы относитесь к тому, что вы делаете в компании, как к собственному бизнесу, если вы болеете душой за результат работы, если вы привыкли делать все, – не только возможное, но и невозможное, – для того, чтобы достичь поставленной цели; если вы можете вдохновить людей, работающих рядом с вами также гореть за общее дело, как горите вы сами – то вы пришли по правильному адресу – Финансовая группа Лайф.

Управление высококвалифицированным персоналом в рамках общепринятых организационных структур и систем мотивации весьма затруднительно. Поэтому возникает необходимость особой формы управления исполнением и особой формы мотивации, которые и предлагает партнерская модель управления. Горизонтальная структура на данный момент создает условия для самой высокой производительности труда в сравнении с более ранними видами структур (иерархической, дивизиональной, системой ЦФУ, матричной и проектной).

Но для создания и эффективного функционирования горизонтальной структуры необходимо обеспечить мотивацию, квалификацию и ответственность подавляющей части персонала. Именно эти условия и формирует современная партнерская модель управления, которая невозможна без инноваций.

Для более высокого уровня инновационного развития важно:

• повысить скорость принятия решения

• приблизить точку принятия решения к рынкам

• повысить мотивационное состояние коллектива и качество организационного климата

• эти задачи позволяет решить партнерская модель управления.

Проект «Партнерство» в отделениях в нашей компании стартовал не так давно, однако есть мировой опыт создания Партнерств в различных компаниях, и совершенно точно можно сказать, что такая форма управления эффективна.

Мировой опыт управления показывает, что партнерство как система управления – это в первую очередь горизонтальная организация, которая требует принципиально иной системы мотивации, принципиально иной системы принятия решений, принципиально иной включенности в бизнес. Поэтому наибольший эффект начинает приносить система вовлеченности персонала в управление и владение бизнесом. Ведь в сфере, где требуется быстрое развитие бизнеса в каждом конкретном офисе, где бизнес заставляет людей иметь высокую квалификацию, быстро развиваться, быть высоко мотивированными, инициативными, управлять коллективом авторитарными методами становится невозможно. В рамках партнерской модели принятие решений осуществляется демократическим путем, когда команда либо большинством голосов, либо консенсусом находит правильные решения. Именно поэтому уже созданное партнерство – это автономный субъект управления! А сам процесс создания партнерства, написание устава – это развитие и вовлечение команды, повышение уровня осознанности каждого члена команды будущих партнеров, понимание, что непосредственная работа каждого связана с целями отделения, что работа и ответственность каждого влияет на результат отделения в целом и личный доход каждого.

Итак, в чем же ценность партнерства?

Партнерство – это в первую очередь форма совместного управления отделением и принятия совместных решений, где вовлекается каждый партнер и отвечает за конечный результат. В партнерстве каждый член команды принимает участие в разработке целей своего отделения и принимает на себя ответственность за конкретные области развития своего отделения, определяет компетенции партнерства и принципы принятия решений.

Что это дает?

Безусловно, это дает развитие бизнесу, ведь партнерство – это прежде всего уникальное клиентское предложение, которое позволит дифференцироваться не только на внешнем региональном рынке, но и внутри Финансовой группы Лайф.

Цель партнерства состоит в создании дополнительной ценности и формировании отношения сотрудника к бизнесу как своему. Партнерство является ключевым элементом оргструктуры компании с горизонтальной формой организации, таким образом, создается возможность экономить на масштабе, а также гибче подходить к решению задач.

Партнерство – это наиболее современная модель управления, построенная на делегировании наемным руководителям и сотрудникам прав и обязанностей работодателя.

Партнерство формирует у персонала чувство сопричастности к бизнесу через:

• совладение

• участие в принятии решений

• зависимость от результатов (от прибыли или иных показателей эффективности)

• общие ценности

• преодоление отчуждения от финансового результата, принятия решений и совокупного процесса труда.

Партнерство позволяет привлекать и удерживать высококвалифицированный, высокомотивированный и высоко ответственный персонал.

Партнерство через зависимость от результатов стимулирует персонал к развитию своей инициативности, компетентности и ответственности.

Особо хочется отметить, что нельзя рассматривать процесс создания партнерств как локальный эксперимент, своего рода тест, получится – хорошо, нет – еще лучше… Отсидеться в стороне никому не удастся, потому что наша компания сделала стратегический выбор! Мы строим компанию децентрализованную, а для того чтобы это сделать, нужна сеть партнерств в отделениях, нужна горизонтальная компания и командное принятие самых важных для бизнеса решений на местах. Мы уверены, что партнерства  – это фундамент децентрализованной компании и каждый из сотрудников может внести свой вклад в это!

Приведу маленький рассказ о людях, ставящих амбициозные цели:

«Все говорили ему, что эта вершина опасна. Все говорили ему, что эта гора – самая высокая в мире. Все говорили ему, что никто еще не был там, наверху. Но однажды утром он собрал все необходимое и отправился в путь. Подъем был неимоверно сложным. Множество раз балансировал он на тонком лезвии между жизнью и смертью. Тело словно стало чужим и подчас неохотно реагировало на команды мозга. Но он продолжал восхождение, стиснув зубы и шепча никому не слышные слова.

Последние метры казались адом. И вот уже мозг отказывался понимать, где он находится, и часто рисовал странные сюрреалистические картины. И тогда тело брало на себя, казалось, непосильную задачу и продолжало карабкаться вверх. Достигнув вершины в кромешной тьме, он заполнил все окружающее пространство звериным криком победителя и забылся недолгим беспокойным сном.

Однако рассвет подарил ему новые впечатления: на расстоянии нескольких километров от покоренной вершины начинался путь к горе, которая была в два раза выше завоеванной».

Финансовая группа "Лайф" - молодая и амбициозная. Группа была основана в 2003 году на базе московского Пробизнесбанка. Сегодня Лайф - холдинг, который объединяет несколько коммерческих банков и компаний, занимающих значительную долю рынка в регионах своего присутствия.

За время стремительного развития банков Группы в компании опробовали и внедрили множество технологий и решений, уникальных для банковской отрасли, которые сегодня позволяют чувствовать себя уверенным финансовым помощником для клиентов абсолютно разного профиля, от частных клиентов с разным уровнем дохода до крупных холдингов и компаний различных отраслей.

11-04-2011 Элитный персонал, №3
Читайте свежий выпуск Элитного Персонала!

другие статьи раздела
Нервное танго: кто будет вести
Можно ли давать волю чувствам?
Они не доверяют российскому МВА

 

ваш комментарий:


 
имя
e-mail
тема
комментарий
 
 
Поиск статей  
Где:
Ключевое слово:   
 
 
 



СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
» Управляющий торгово-офисного центра класса «А»,
» Car Fleet Budget Analyst,
» Financial and Operations controller,
» Главный бухгалтер в строительную компанию,
» Менеджер по продажам,

МНЕНИЯ
Какая причина способна спровоцировать увольнение сотрудника в первую очередь?
Специфический стиль управления в компании
Отсутствие карьерных перспектив
Низкая зарплата
Отношения в коллективе
Нарушения Трудового кодекса
Работа.ру. Хватит на всех

Рейтинг@Mail.ru
Перепечатка материалов,
опубликованных на сайте газеты
"Элитный персонал", допускается
только с разрешения издателя
и письменного разрешения
издательства.
Сайт газеты "Элитный персонал"
© 2001—2007 ООО «РДВ-медиа-групп»
109004 Москва,
Малый Дровяной пер., 3
тел/факс: (495) 911-75-01
отдел продаж: тел (095) 961-0018
e-mail: info@e-personal.ru карта сайта