АНОНС
Студенты московских вузов смогут выступить на Graduate-2015 и нап
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ
«Пятитысячники»: кто эти люди?
Элитный персонал - работа для профессионалов. База вакансий

НОВОСТИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» Большой форум для топ-менеджеров «Управление персоналом-2015» состоится в конце июня в Москве.
» XIV Всероссийская конференция HR-менеджеров на тему: «HR-стратегии в эпоху перемен: что позволяет компаниям и людям выживать, меняться и процветать»
» MBA25 в Москве: весь мир MBA образования на одном мероприятии
» Московский день профориентации

ВЫСТАВКИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» 10-я специализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала «Персонал Москва 2014»,
» Выставка HEY! – здоровье, энергия, молодость
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала
» ПРОДФОРУМ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ ПРОДЭКСПО-2014
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала

 

Путь к инновациям



Надежда Винокурова, начальник управления по работе с персоналом, МГУП "Мосводоканал"

«Мосводоканал» – одна из старейших инфраструктурных компаний столицы, имеющая важнейшее хозяйственно-экономическое и социальное значение. Сегодня перед «Мосводоканалом» стоят масштабные задачи по переходу на новейшие технологиии и лучшие практики менеджмента.

В ногу со временем

Московский водопровод, являясь неотъемлемой частью городской инфраструктуры и одной из важнейших систем жизнеобеспечения москвичей, развивается вместе с городом, отвечая потребностям динамично растущего мегаполиса.

Прошедшее пятилетие в истории «Мосводоканала» – период переосмысления сложившихся стереотипов, поиска и реализации новых подходов к управлению сложным индустриальным комплексом по производству и распределению питьевой воды, каковой является современная централизованная система водоснабжения Москвы.

Начиная с 2006 года в основе нашей стратегии – новые приоритеты: на смену старой концепции экстенсивного развития – непрерывного наращивания мощностей водопроводных сооружений – пришла политика экономии и рационального использования водных ресурсов, модернизации системы с внедрением инновационных технологий водоподготовки и высоким уровнем автоматизации, повышения уровня надежности всей системы водоснабжения.

В последние годы удалось переломить существовавшую в течение нескольких десятилетий политику, направленную на увеличение потребления воды. В действовавшей в Москве системе управления отсутствовала экономическая мотивация ресурсосбережения, система была крайне затратной. По инициативе «Мосводоканала» в феврале 2004 года правительство Москвы приняло специальное постановление, изменившее порядок учета холодной и горячей воды, а также расчетов за потребление воды. Была разработана городская программа установки приборов учета воды во всех жилых домах города и в зданиях социального назначения.

Новые мощности

Сегодня на предприятии начата поэтапная реконструкция и модернизация действующих очистных сооружений с внедрением инновационных технологий для повышения эффективности водоподготовки. Так, за пять прошедших лет введены в эксплуатацию и успешно освоены два новых блока очистных сооружений на Рублевской станции водоподготовки общей производительностью 640 тыс. куб. м в сутки. Технология производства питьевой воды основана на использовании озонирования воды с последующей сорбцией на гранулированном активированном угле.

Принципиально новым этапом во внедрении инноваций стало строительство и ввод в эксплуатацию в декабре 2006 года Юго-Западной водопроводной станции (ЮЗВС), подающей 250 тыс. куб. м в сутки. На ЮЗВС наряду с традиционной технологией используются практически все современные способы подготовки питьевой воды – озонирование, сорбция и мембранное фильтрование на ультрафильтрационных модулях. Кроме того, технологической схемой станции предусмотрено комбинированное применение широкого спектра реагентов на различных этапах приготовления воды.

Применение новых технологических методов (озоносорбция, мембранное фильтрование) совместно с классической технологией позволяет обеспечивать подготовку питьевой воды независимо от состояния источника водоснабжения, в том числе при залповых, аварийных его загрязнениях, вероятность которых возрастает с увеличением степени хозяйственного освоения Московского региона: обеспечивается надежная дезодорация воды, снижается содержание побочных продуктов дезинфекции. С запасом гарантируется выполнение новых жестких нормативных требований к качеству питьевой воды. Получаемая питьевая вода соответствует самым высоким мировым и европейским стандартам.

Автоматизация

Решение вопроса надежного обеспечения города водой в необходимом количестве требует значительного объема информации о состоянии водных объектов. Для ее получения необходима научно обоснованная система сбора, обработки и анализа гидрологических данных. В «Мосводоканале» разработана концепция организации мониторинга реки Москвы, базирующаяся на существующей системе контроля состояния водных объектов и учете новых требований к составу контролируемых характеристик стока и качества воды.

В 2009 году в «Мосводоканале» впервые введена в эксплуатацию сеть автоматических станций, позволяющих выполнять контроль качества природной воды. Станции мониторинга, установленные на реках Москва, Истра и водозаборах станций водоподготовки, представляют собой автономные, полностью автоматические лаборатории анализа качества речной воды.

Современные способы водоподготовки позволяют снизить объемы использования хлора, однако не исключают его полностью. Сегодня в мире осуществляется переход на использование менее опасных соединений, содержащих в своем составе активный хлор. Наиболее распространено применение гипохлорита натрия – вещества, обладающего аналогичными хлору бактерицидными свойствами, но при этом являющегося водным раствором, транспортировка и хранение которого менее опасны.

В настоящее время в московском водопроводе эффективно используется автоматизированная система учета аварий и повреждений трубопроводов и оборудования на сети, функционируют электронные базы данных по паспортизации и эксплуатации трубопроводов, разработаны алгоритм и программное обеспечение оценки и прогноза показателей надежности трубопроводов. Это позволяет проводить обширные статистические исследования, определять факторы, формирующие изменение показателей надежности и риск отказов трубопроводов.

Сверхточность

Особое внимание уделяется развитию гео­информационных систем (ГИС). Специалисты предприятия имеют практическую возможность посредством ГИС оперативно получать информацию в электронном виде о пространственном расположении инженерных сооружений в любой точке города на переносной компьютер. Эти данные необходимы для принятия управленческих решений в случае возникновения аварийных ситуаций.

Для осуществления автоматического контроля за состоянием гидротехнических сооружений, насосных станций глубокого заложения и других потенциально опасных объектов используется навигационная система ГЛОНАСС. Данная система позволяет повысить точность измерений, осуществлять дистанционное зондирование объектов для определения географических координат.

На базе водопроводно-канализационного хозяйства Москвы предполагается создание опытно-промышленного комплекса по отработке инновационных технологий и оборудования для очистки природных и сточных вод, результатами которого, безусловно, смогут воспользоваться специалисты российских регионов.

Интервью. Надежда Винокурова, начальник управления по работе с персоналом, МГУП "Мосводоканал"

 Надежда, «Мосводоканал» – одна из крупнейших компаний столицы? У вас укомплектован штат?

Сегодня в МГУП «Мосводоканал» работают около 13 тыс. человек. И в данный момент свободных вакансий не так много, как было, к примеру, несколько лет назад. Однако тот факт, что мы не испытываем кадровых проблем, не умаляет нашей базовой установки – поиска новых высокопрофессиональных сотрудников, которые способны внести свой интеллектуальный вклад в наше общее дело.

Вы говорите об инженерных кадрах?
Не только об инженерах, но и о руководителях – всех, чьи знания и профессиональный опыт позволят продвинуть компанию вперед – к достижению стратегических целей. Речь идет о внедрении инноваций в производственные и бизнес-процессы. Нашему предприятию удалось создать работоспособный высокопрофессиональный коллектив, творческий потенциал которого позволяет эффективно решать как насущные проблемы предприятия, так и осуществлять модернизацию и реконструкцию со­оружений и оборудования, совершенствовать и внедрять новые технологии.
Одновременно «Мосводоканал» проводит активную политику по привлечению на предприятие молодых специалистов. Причем участвовать в программе могут выпускники как высших, так и средних специальных учебных заведений.

На молодых специалистов сейчас ведется настоящая охота. Что позволяет участвовать и выигрывать в конкурентной борьбе?
Вы знаете, просто молодые специалисты видят перспективу своего карьерного и профессионального роста. Речь не только о соискателях и сотрудниках с высшим образованием. Большая часть наших руководителей начинали свою трудовую деятельность с рабочих специальностей. На предприятии существует Школа кадрового резерва, где обучаются молодые специалисты, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны. Поэтому, при желании, у каждого сотрудника есть шанс реализовать свои способности и написать собственную историю успеха.

Расскажите о ситуации с компенсациями и льготами. Не сказался ли минувший кризис на этом аспекте кадровой политики?
«Мосводоканал», не взирая на сложную экономическую обстановку, сохранил и будет сохранять не только свои зарплатные обязательства, но абсолютно все льготы, прописанные в коллективном договоре. Наша компания не ограничивается только выполнением положений трудового законодательства, оплачивая отпуск, больничные, производя отчисления в фонды и на обязательное медицинское страхование. Мы гарантируем своим сотрудникам добровольное медицинское страхование, обучение и повышение квалификации, материальную помощь в размере 50 процентов от оклада к ежегодному очередному отпуску, льготную оплату путевок в оздоровительные учреждения. Кроме того, дополнительные социальные льготы и материальную поддержку получают молодые мамы, многодетные семьи, сотрудники, выходящие на пенсионное обеспечение, и т.д.

Должно быть, в таких условиях вы не испытываете проблем с пресловутой текучкой кадров?
Действительно, мы специально проводили мониторинг. Процент текучести кадров за 2010 год составил всего 1,55. Это очень низкий показатель, который подтверждает стабильность кадрового состава предприятия, высокую лояльность персонала, удовлетворенность работой и благоприятными условиями труда.

11-04-2011
Читайте свежий выпуск Элитного Персонала!

другие статьи раздела
Корпоративная культура в ритейле
Чему меня научила работа в «Азбуке Вкуса»?
О неподдельном авторитете

 

ваш комментарий:


 
имя
e-mail
тема
комментарий
 
 
Поиск статей  
Где:
Ключевое слово:   
 
 
 



СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
» Управляющий торгово-офисного центра класса «А»,
» Car Fleet Budget Analyst,
» Financial and Operations controller,
» Главный бухгалтер в строительную компанию,
» Менеджер по продажам,

МНЕНИЯ
Какая причина способна спровоцировать увольнение сотрудника в первую очередь?
Специфический стиль управления в компании
Отсутствие карьерных перспектив
Низкая зарплата
Отношения в коллективе
Нарушения Трудового кодекса
Работа.ру. Хватит на всех

Рейтинг@Mail.ru
Перепечатка материалов,
опубликованных на сайте газеты
"Элитный персонал", допускается
только с разрешения издателя
и письменного разрешения
издательства.
Сайт газеты "Элитный персонал"
© 2001—2007 ООО «РДВ-медиа-групп»
109004 Москва,
Малый Дровяной пер., 3
тел/факс: (495) 911-75-01
отдел продаж: тел (095) 961-0018
e-mail: info@e-personal.ru карта сайта