АНОНС
Студенты московских вузов смогут выступить на Graduate-2015 и нап
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ
«Пятитысячники»: кто эти люди?
Элитный персонал - работа для профессионалов. База вакансий

НОВОСТИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» Большой форум для топ-менеджеров «Управление персоналом-2015» состоится в конце июня в Москве.
» XIV Всероссийская конференция HR-менеджеров на тему: «HR-стратегии в эпоху перемен: что позволяет компаниям и людям выживать, меняться и процветать»
» MBA25 в Москве: весь мир MBA образования на одном мероприятии
» Московский день профориентации

ВЫСТАВКИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» 10-я специализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала «Персонал Москва 2014»,
» Выставка HEY! – здоровье, энергия, молодость
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала
» ПРОДФОРУМ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ ПРОДЭКСПО-2014
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала

 

Презумпция опыта



Иван Подбельский

  Почему в некоторых индустриях руководители не боятся нанимать людей умнее, перспективнее, содержательнее, проактивнее себя? Это правило касается в первую очередь строго иерархических, упорядоченных на основании презумпции опыта профессиональных областей. Таких, как медицина или, например, военное дело. Ты не можешь стать начальником своего начальника. Это нарушает логику системы – ту самую презумпцию опыта. Поэтому подчиненный, даже очень умный, останется подчиненным. Ты можешь получить очередное или даже вне­очередное звание, но только в порядке ротации или перевода в другую больницу или другой военный округ.

Вообще, так устроен рынок труда в цивилизованных странах, где карьера во многом увязана с  географической мобильностью. Сколько угодно можешь ожидать повышения в корпорации, сидя в родном Нью-Йорке, но только переехав в замшелую африканскую глубинку, ты получишь вож­деленное повышение до директора.

Чтобы попасть в команду к Хаусу нужно пройти сквозь частокол интеллектуальных экзаменов, пристрастных испытаний и унизительных экспериментов. И все для того, чтобы доказывать, что ты такой же целеустремленный, выносливый и умный как сам шеф. То есть в команду попадают врачи, которые уступают Хаусу, пожалуй, только лишь в опыте и интуиции. Последняя, как говорят, это отрефлексированный и просочившийся в подсознание опыт. По идее, через десяток лет Тауб, Чейз и уж точно Форман будут настолько же искушены в диагностическом ремесле, что смогут заменить патрона.

Но почему Хаус не боится конкуренции? Ведь куда логичнее и безопаснее следовать анекдотической инструкции Петра I – «подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый».

Почему в некоторых индустриях руководители не бояться нанимать людей умнее, перспективнее, содержательнее, проактивнее себя? Это правило касается, в первую очередь, строго иерархических, упорядоченных на основании презумции опыта профессиональных областей. Таких как медицина, или, например, военное дело. Ты не можешь стать начальником своего начальника. Это нарушает логику систему — ту саму презумцию опыта. Поэтому подчиненный, даже очень умный, останется подчиненным. Ты можешь получить очередное или даже внеочередное звание, но только в порядке ротации или перевода в другую больницу или другой военный округ.

Вообще, так устроен рынок труда в цивилизованных странах, где карьера во многом увязана с географической мобильностью. Сколько угодно можешь ожидать повышения в своей корпорации, сидя в родном Нью-Йорке. Но только переехав в замшелую африканскую глубинку тебе дадут вожделенное повышение до директора. А уже потом, поеденный комарами, ты можешь вернуться в родные пенаты и с новым опытом, чтобы получить пост глобального топ-менеджера. А уже потом, поеденный комарами, ты можешь вернуться в родные пенаты и с новым опытом, чтобы получить пост глобального топ-менеджера.

В общем, главврач Лиза Кадди никогда не сделает Формана начальником Хауса – только если понарошку, в порядке острастки, как в шестом сезоне, когда Хаус вышел из психушки и еще не восстановил лицензию.

При всем при этом нужно заметить, что Форман явно засиделся в роли юнги – как-никак более 7 лет в команде. В первых сезонах он сыпал идеями, оспаривал Хауса и иногда выигрывал споры. Казалось, Форман давно готов к самостоятельной практике (как-то он даже уходил в самостоятельный диагностический проект). Но в последние пару лет явно сдал позиции в профессиональном остроумии. Возникает подозрение, что не по своей вине.

Сценаристы искусственно снижают скорость профессионального роста «лакеев Хауса». Зрителей не интересует собственная история ординарных героев, но блестящих докторов Чейза, Формана и Тауб. Наверное, это и неплохо – мы же смотрим не видеопособие по диагностике и лечению волчанки, а историю злоключений Хауса. В этом смысле Формана жалко как карьериста, но не жалко как героя. В роли подручного он смотрится органично.

25-04-2011 Элитный персонал № 4
Читайте свежий выпуск Элитного Персонала!

другие статьи раздела
Газета "Элитный персонал" в ресторанах "Тануки" и "Ёрш"
Португальская болезнь
Частичная собственность

 

ваш комментарий:


 
имя
e-mail
тема
комментарий
 
 
Поиск статей  
Где:
Ключевое слово:   
 
 
 



СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
» Управляющий торгово-офисного центра класса «А»,
» Car Fleet Budget Analyst,
» Financial and Operations controller,
» Главный бухгалтер в строительную компанию,
» Менеджер по продажам,

МНЕНИЯ
Какая причина способна спровоцировать увольнение сотрудника в первую очередь?
Специфический стиль управления в компании
Отсутствие карьерных перспектив
Низкая зарплата
Отношения в коллективе
Нарушения Трудового кодекса
Работа.ру. Хватит на всех

Рейтинг@Mail.ru
Перепечатка материалов,
опубликованных на сайте газеты
"Элитный персонал", допускается
только с разрешения издателя
и письменного разрешения
издательства.
Сайт газеты "Элитный персонал"
© 2001—2007 ООО «РДВ-медиа-групп»
109004 Москва,
Малый Дровяной пер., 3
тел/факс: (495) 911-75-01
отдел продаж: тел (095) 961-0018
e-mail: info@e-personal.ru карта сайта