АНОНС
Студенты московских вузов смогут выступить на Graduate-2015 и нап
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ
«Пятитысячники»: кто эти люди?
Элитный персонал - работа для профессионалов. База вакансий

НОВОСТИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» Большой форум для топ-менеджеров «Управление персоналом-2015» состоится в конце июня в Москве.
» XIV Всероссийская конференция HR-менеджеров на тему: «HR-стратегии в эпоху перемен: что позволяет компаниям и людям выживать, меняться и процветать»
» MBA25 в Москве: весь мир MBA образования на одном мероприятии
» Московский день профориентации

ВЫСТАВКИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» 10-я специализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала «Персонал Москва 2014»,
» Выставка HEY! – здоровье, энергия, молодость
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала
» ПРОДФОРУМ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ ПРОДЭКСПО-2014
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала

 

о нефти



Антон Державин

Ресурс спасения. Цена нефтяного фьючерса волнует не только аналитиков и чиновников. Нефть постепенно становится национальной навязчивой идеей.

Нефтяные разговоры
В последние лет 5–10 экономика занимает все большее место в уме и сердце русского человека. Стержневой темой при этом становится судьба нефти. На верандах модных московских кафе томные барышни нежного возраста со знанием дела обсуждают не только богатых холостяков, но и колебания нефтяных котировок.

«Знаешь, старик, за чей счет живут вот эти б**ди, весь этот гламурный балаган? Да и я, получающий свои нескромные гонорары... Нефть!» – заговорщическим тоном, словно открывая правду об убийце Кеннеди, произносит представитель глянцевой индустрии. Он-то знает, что сотрудники сырьевых компаний и их окружение обеспечивают спрос на Pal Zileri, Maserati, Louis Vuitton и прочий люкс. А как следствие – кормят глянцевую прессу.

На игле?
«Голландская болезнь», «нефтяная игла» или еще жестче – «нефтяное проклятье!» – это метафоры давно превратились в газетные штампы. Вообще что такое для России нефть? Для начала обратимся к фактам.
Россия занимает второе место по добыче нефти: ежегодно мы добываем 490 млн. тонн. Из них на экспорт идет 71% (сырая нефть – это 33% от всего российского экспорта; вместе с нефтепродуктами – 49%).
При этом Россия по запасам всего лишь 7-е государство в мире (77,4 млрд. баррелей), и этих запасов при нынешнем темпе добычи хватит на 21 год. Конечно, не все так драматично, речь идет только о разведанных запасах. Но нынешнее лидерство обеспечивается еще советской геологоразведкой, и сегодня многие эксперты критикуют нефтяников за крохоборство по отношению к поиску и оценке новых месторождений.

"Говорят, нефть – это наше проклятие. Ерунда. Нефть – это единственная возможность заработать денег для атаки на русскую лень и вековую инерционность."


Как бы то ни было, разговоры о неминуемом исчерпании недр длятся уже лет 15, сроки называются разные. На самом деле в запасе у России есть арктический шельф (пока труднодоступный), сахалинские богатства и другие малоизученные равнинные месторождения. Можно не паниковать.
Попробуем разобраться, что нефтяная зависимость означает для простых смертных. Существует показатель чистого экспорта нефти на душу населения. По данным CIA Factbook, на одного россиянина приходится 12,8 барреля (~1,75 тонны) в год. Это далеко не рекорд. Не беря в расчет страны Персидского залива, назовем Канаду (13,6 барреля) или Норвегию с ее гигантским душевым количеством в 177,9 барреля в год.
Если поделить суммарный экспорт на всех граждан страны, получится немногим более $ 1000 в год на брата. Сумма не такая уж большая, учитывая данные по ВВП – $ 15 807 на душу населения (по паритету покупательной способности за 2009 год). На добычу полезных ископаемых приходится всего 10,4% структуры добавленной стоимости (9,0% ВВП). В этом смысле зависимость уже не кажется такой катастрофической.
Естественно, нефтегазовые доходы не попадают в наши карманы напрямик. Часть, как водится, воруют, откатывают и прячут в офшорах. Но львиная доля этих так называемых «сверхдоходов» распределяется по всей национальной экономике, оказывая мультиплицирующий (разгоняющий) эффект. Например, нефтяники обеспечивают заказами трубников, трубники – металлургов. Последним для производства нужен уголь... Так по цепочке деньги доходят до Димы Билана или умеренно выпивающего слесаря-наладчика дяди Вовы.

Если она закончится
Если представить себе, что нефть внезапно «запретят», страна, безусловно, потеряет темпы экономического роста. Бюджет придется урезать, налоги вырастут, национальная валюта быстро обесценится, а Дима Билан лишится части корпоративных заказов. Конечно, это шок, но шок не смертельный.
Любая, даже самая продвинутая многофакторная модель не может вместить всю экономику с ее подводными течениями и частыми логическими парадоксами. Поэтому прогнозирование макроэкономических катастроф – дело, скорее, развлекательно-бесполезное. Вот, скажем, согласно еще докризисной прогнозной модели «Центра стратегических разработок» резкое падение цен на нефть до $ 25 за баррель привело бы к нулевому росту экономики на следующий год и спаду российского ВВП на 6% на четвертый год низких цен.
Кризис 2008–2010 показал, что снижение может быть куда более драматичным, особенно если оно подкреплено массовой истерией. Экономику России парализовало не от того, что упали цены на нефть. Просто все испугались: инвесторы свернули программы вложений в  реальный сектор, корпорации изменили собственные инвестпрограммы, стали увольнять сотрудников, банки перестали выдавать кредиты.

Сложная вещь
Когда сегодня власти говорят о модернизации, раскручивают Сколково, путинское агентство по развитию стратегических инициатив или проводят инновационные конференции, они хотят провернуть сложную, но очевидно необходимую реформу – реструктурировать экономику в пользу интеллектуального продукта.
Как бы высоко ни ценились полезные ископаемые, ни работала обрабатывающая промышленность и энергетика, по генерации добавленной стоимости они не сравнятся с технологичными индустриями. Себестоимость модного мобильного телефона составляет несколько десятков долларов, но продается он за несколько сотен. Например, в ОАО «РЖД» работают более миллиона человек, при этом чистая прибыль компании составляет 152 млрд. руб. (2009 год). Это значит, что среднестатистический железнодорожник приносит всего около $ 5 тыс. акционерам. Даже делая скидку на качество менеджмента и низкий технологический уровень хозяйства РЖД, трудно рассчитывать, что подобная компания сможет стать «локомотивом» экономики. Ей бы выжить.
Для сравнения, один сотрудник Microsoft приносит собственникам $ 211 тыс. У «Роснефти» этот показатель равен $ 150 тыс. Но в отличие от российских нефтяников редмондские айтишники имеют почти ничем не ограниченный потенциал: он могут придумать и выпустить продукт, который резко повысит продажи и прибыль акционеров. Максимум, на что может рассчитывать «Роснефть», до поры поддерживать или слегка наращивать производство нефти, заменяя старые месторождения на новые (кстати, более дорогие в освоении).

Проклятая возможность
Так называемая «голландская болезнь» – укрепление национальной валюты из-за дармового экспортного притока – уже давно играет против России. Ее следствием является в том числе и деградация наукоемких отраслей. Инвесторам выгоднее вкладываться в экспорто­ориентированные сырьевые отрасли (в лучшем случае в обрабатывающие), чем рисковать деньгами, направляя их в конкурентные наукоемкие среды.
Беда в том, что инвестора нельзя заставиться модернизировать экономику. Поэтому решающую роль должны сыграть именно государственные инициативы и государственные же гарантии.
Жителям СССР было чем гордиться. Успехи в космосе, ракеты, оружие – все это плоды работы интеллектуального сектора экономики, который, впрочем, в силу своей самоизолированности был крайне неэффективен.
В 90-е годы Россия изрядно износила свой интеллектуальный ресурс. Наши самолеты уже далеко не самые лучшие, танки – не самые мощные, а многострадальная «Булава» долетает до Куры через раз. Наверное, в ближайшей да и в средней перспективе не стоит ждать инновационного прорыва. Разве что внезапно народится армия детей-индиго. Однако важная реформа, которую можно и нужно во что бы то ни стало провести, – мобилизовать сознание русского человека на создание инноваций. Дело в том, что «голландская болезнь» проникает и в ментальные сферы, вызывая интеллектуальную и эмоциональную апатию. Согласно данным опросов разной степени достоверности, граждане России в большинстве своем не верят в возможность придумать и создать свой бизнес. По результатам исследования GlobeScan, только 24% задумываются о создании собственного дела.
Говорят, нефть – это наше проклятие. Ерунда. Нефть – это единственная возможность заработать денег, чтобы создать материальный форпост для атаки на русскую лень и вековую инерционность (ведь мы исторически никогда и не были инноваторами, во всяком случае, по собственной воле). Нефть – это сегодня наш единственный шанс занять свое место в глобальном мире. Пусть не первое и даже не третье, но свое – соответствующее людскому и интеллектуальному потенциалу. Тогда и гламурные журналисты с барышнями перестанут просыпаться в холодном поту, увидев кошмарный сон а-ля «день, когда в России закончилось «черное золото».


21-07-2011 "Элитный персонал" № 6-7 (613 - 614), июль - август 2011 г.
Читайте свежий выпуск Элитного Персонала!

другие статьи раздела
Комбинаторика плюс риск-менеджимент
Предельное напряжение
Управление персоналом и психодиагностика

 

ваш комментарий:


 
имя
e-mail
тема
комментарий
 
 
Поиск статей  
Где:
Ключевое слово:   
 
 
 



СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
» Управляющий торгово-офисного центра класса «А»,
» Car Fleet Budget Analyst,
» Financial and Operations controller,
» Главный бухгалтер в строительную компанию,
» Менеджер по продажам,

МНЕНИЯ
Какая причина способна спровоцировать увольнение сотрудника в первую очередь?
Специфический стиль управления в компании
Отсутствие карьерных перспектив
Низкая зарплата
Отношения в коллективе
Нарушения Трудового кодекса
Работа.ру. Хватит на всех

Рейтинг@Mail.ru
Перепечатка материалов,
опубликованных на сайте газеты
"Элитный персонал", допускается
только с разрешения издателя
и письменного разрешения
издательства.
Сайт газеты "Элитный персонал"
© 2001—2007 ООО «РДВ-медиа-групп»
109004 Москва,
Малый Дровяной пер., 3
тел/факс: (495) 911-75-01
отдел продаж: тел (095) 961-0018
e-mail: info@e-personal.ru карта сайта