АНОНС
Студенты московских вузов смогут выступить на Graduate-2015 и нап
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ
«Пятитысячники»: кто эти люди?
Элитный персонал - работа для профессионалов. База вакансий

НОВОСТИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» Большой форум для топ-менеджеров «Управление персоналом-2015» состоится в конце июня в Москве.
» XIV Всероссийская конференция HR-менеджеров на тему: «HR-стратегии в эпоху перемен: что позволяет компаниям и людям выживать, меняться и процветать»
» MBA25 в Москве: весь мир MBA образования на одном мероприятии
» Московский день профориентации

ВЫСТАВКИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» 10-я специализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала «Персонал Москва 2014»,
» Выставка HEY! – здоровье, энергия, молодость
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала
» ПРОДФОРУМ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ ПРОДЭКСПО-2014
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала

 

Антиварвары



Беседовал Вячеслав Прокофьев

Дмитрий Лисицин
29 лет.Член координационного совета некоммерческой организации «Архнадзор». Живет за счет фриланса как журналист. По образованию философ (МГУ). Увлекается историей культуры и военной историей. Собирает коллекцию оружия. Обожает бывать в малых городках Италии. Пишет книгу о русских мультимиллионерах и «антропологии денег».  

   


  В стремлении спасти «кривоколенный» дух прошлого Дмитрий Лисицын оставил карьеру делового журналиста и стал городским супергероем. «ЭП» поинтересовался, зачем.

Если по-простому, что вы делаете в «Архнадзоре»? Мы защищаем культурное наследие в городе Москва. Недвижимое.
Как-то официозно... Мы стараемся спасти исторические дома, которые приговорены к сносу. Пытаемся привлечь внимание к их судьбе и поспособствовать тому, что бы они были сохранены и отреставрированы.
Получается? Не всегда, но послужной список, состоящий из одних побед, бывает лишь у былинных богатырей. Дом Кольбе на Якиманке разрушили в начале мая, несмотря на запрет московских властей. В июне сломали флигель усадьбы Шаховских на Большой Никитской и дом Феоктистовых на Большой Ордынке. Один из примеров, когда удалось предотвратить снос, –  палаты купцов Гурьевых. В прошлом году мы подали в суд на Москомнаследие за то, что они за этим памятником не следят, и в итоге этой зимой началась установка крыши. Совсем недавно чиновники заявили о том, что не будет снесен дом Приваловых на Садовнической улице, за который мы давно ведем борьбу.
Ваше оружие –  уличные протесты и медиавойны? Не только. Конечно, мы часто бьем тревогу в медиа, если никто не обращает внимания, можем выйти и на улицу. Но, например, замечательный дом по адресу: Бутырская улица, 73, был отбит без единого выстрела благодаря усилиям прокуратуры. Все средства хороши, если они приводят к результату. Результат –  спасенные исторические дома.
И каковы ваши мотивы?
Участники движения, как мне кажется, движимы одним из двух преобладающих мотивов: борьба за свой дом в широком смысле и невозможность смириться с тем, что культурное наследие уничтожают.
А зачем это делаешь персонально ты? Персонально я учился на кафедре истории и теории мировой культуры, получил там определенные представления, от которых не могу отказаться. Есть человеческий дух, он транслирует себя через артефакты. Все исторические здания –  это именно выражение духа определенной эпохи, ее представлений о прекрасном и безобразном, высоком и низком, на худой конец, представлений об удобстве.
И я чувствую –  вот то, чему меня учили. Дух времени –  он существует не где-то в параллельном пространстве, а именно в этих конкретных домах. Поэтому, защищая исторические здания, я защищаю человеческий дух. Когда предпринимаются агрессивные попытки вытравить его из города, когда уничтожают целые кварталы, уродуют фасады домов, хочется протестовать и делать все, что в твоих силах, чтобы этому помешать. Духу необходимо сохранить тело, нельзя допустить того, чтобы мы считывали его только с картинок.
А кто же агрессоры? Стройкомплекс столицы? Это сила, которая хочет все сделать проще и дешевле. Памятники старой Москвы можно сохранять, но это сложнее, и дороже, и медленнее нового строительства. Но проблема не только в строительстве. Я думаю, что московское варварство связано с общим положением страны, которая сейчас переживает состояние социальной катастрофы. Деградируют очень многие структуры жизни, в том числе и отношение к наследию. Есть огромное количество образованных людей, выпускников всевозможных искусствоведческих отделений, МАРХИ. Они мало участвуют в каких-либо охранительных процессах. Поэтому какой смысл клеймить позором одних только строителей и инвесторов?

"Дух времени – он существует не где-то в параллельном пространстве, а именно в этих конкретных домах."

И все-таки, как ты стал активистом «Архнадзора»? Я не мог понять логику разрушителей. Для меня всегда было очевидно, что большую ценность, в том числе и экономическую, имеет объект оригинальный. Пусть он сейчас не приносит доход, но если его хорошо отреставрировать, то в будущем можно неплохо монетизировать. Старинная усадьба гораздо ценнее, чем новодельная стеклянная дура, непонятно из чего сделанная. Меня охватывал гнев от того, что дома нагло уничтожали один за другим. Но я был пассивным сторонником движения, пока однажды не увидел конкретного призыва прийти и помочь.
Призыв, правда, был похоронный. Сносили два шикарных здания по адресу: Садовническая набережная, 80. Накануне в одном из них погибло трое неизвестно как оказавшихся там рабочих –  официально никаких работ не велось. Под это дело Ресин срочно выписал распоряжение о сносе обоих домов. Мы пришли туда с цветами, положили их рядом со зданием, а когда экскаватор крушил стены, обломки падали прямо на цветы. Это было впечатляющее и печальное зрелище.
Потом я, кстати, встречался с руководителем работ по сносу. Он сам недоумевал, зачем снесли необрушившийся дом. Сейчас там пустырь, на котором паркуют машины.
Окончательно членом движения я стал уже в Кадашах.
Там хотели все снести, построить жилой комплекс? Да, и в результате действий общественности (не только «Архнадзора») постановление о строительстве офисно-жилого комплекса было отменено. Но об истории Кадашевской обороны можно очень долго рассказывать. Эти события многие помнят как ночной конфликт с участием бойцов ЧОПа «РОДОН», милиции и депутатом Беляковым. Но мне она запомнилось как всепогодное стояние. Я впервые появился там в конце мая, но было жутко холодно, плюс 10 градусов, сквозь дырявый потолок лил дождь. Обстановка, как в фильмах Тарковского: какие-то обломки, всюду грязь, льется вода, люди стоят… Нести вахту и противостоять незаконному сносу –  это самая сложная часть деятельности как для участников, так и для организаторов. Вы можете найти храбрых и смелых любителей повоевать, но эти качества не всегда сочетаются с выдержкой и упорством.
А как изменилось твое восприятие Москвы после всех твоих упорных стояний? Во-первых, я гораздо лучше узнал город. Во-вторых, лучше узнал людей. Центр Москвы вообще притягивает интеллектуальную часть общества –  кто-то здесь учится, кто-то работает. А я по нему гуляю и постоянно встречаю знакомых людей, участвовавших в наших акциях. Московская улица для меня несколько по-новому открывается. Когда я иду по центру, я знаю: обязательно кого-нибудь встречу. Таким образом город для меня приобретает человеческое лицо.
Скажи, где проходит охранительная граница между консервацией и развитием городской среды? Все очень просто. В случае «Архнадзора» она определяется рамками закона о культурном наследии. Я понимаю, к чему ты противопоставляешь эти вещи. Но в нашем случае противоречия нет. Грубо нарушается закон, мы с этим боремся. Другое дело, что здесь бывают ситуации более сложные, когда здание официально не является памятником, но при этом оно вопиет и просит защиты.
А как же развитие городской среды?
Ну, так мы же не протестуем против развития городской среды и архитектуры! Лично я всеми фибрами души –  за. Стройте там, где можно. Используйте памятники –  закон позволяет это делать. Отреставрируйте и живите в них, или откройте офис.

29-07-2011 "Элитный персонал" № 6 - 7 (613 - 614), июль - август 2011 г.
Читайте свежий выпуск Элитного Персонала!


 

ваш комментарий:


 
имя
e-mail
тема
комментарий
 
 
Поиск статей  
Где:
Ключевое слово:   
 
 
 



СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
» Управляющий торгово-офисного центра класса «А»,
» Car Fleet Budget Analyst,
» Financial and Operations controller,
» Главный бухгалтер в строительную компанию,
» Менеджер по продажам,

МНЕНИЯ
Какая причина способна спровоцировать увольнение сотрудника в первую очередь?
Специфический стиль управления в компании
Отсутствие карьерных перспектив
Низкая зарплата
Отношения в коллективе
Нарушения Трудового кодекса
Работа.ру. Хватит на всех

Рейтинг@Mail.ru
Перепечатка материалов,
опубликованных на сайте газеты
"Элитный персонал", допускается
только с разрешения издателя
и письменного разрешения
издательства.
Сайт газеты "Элитный персонал"
© 2001—2007 ООО «РДВ-медиа-групп»
109004 Москва,
Малый Дровяной пер., 3
тел/факс: (495) 911-75-01
отдел продаж: тел (095) 961-0018
e-mail: info@e-personal.ru карта сайта