АНОНС
Студенты московских вузов смогут выступить на Graduate-2015 и нап
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ
«Пятитысячники»: кто эти люди?
Элитный персонал - работа для профессионалов. База вакансий

НОВОСТИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» Большой форум для топ-менеджеров «Управление персоналом-2015» состоится в конце июня в Москве.
» XIV Всероссийская конференция HR-менеджеров на тему: «HR-стратегии в эпоху перемен: что позволяет компаниям и людям выживать, меняться и процветать»
» MBA25 в Москве: весь мир MBA образования на одном мероприятии
» Московский день профориентации

ВЫСТАВКИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» 10-я специализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала «Персонал Москва 2014»,
» Выставка HEY! – здоровье, энергия, молодость
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала
» ПРОДФОРУМ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ ПРОДЭКСПО-2014
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала

 

Как подобрать временного сотрудника



БЕСЕДОВАЛА ЕКАТЕРИНА РУЧИНСКАЯ

В Московской и прилегающих к ней областях идет активное индустриальное развитие. Строятся заводы, фабрики, склады, логистические комплексы. Соответственно проблема поиска, отбора и обучения квалифицированного персонала стоит очень остро.

Coleman Services осуществляет дополнительный набор квалифицированного персонала, в т.ч. привлекая трудовые ресурсы из соседних регионов, обеспечивая сотрудникам доставку, проживание, питание, спецодежду. Такому явлению даже придумали термин – маятниковая трудовая миграция.

Если в предыдущую эпоху крупные производства возникали как градообразующие предприятия, то теперь ситуация такова, что построенные буквально в чистом поле производственные площадки не могут решить кадровый вопрос за счет жителей близлежащих населенных пунктов. О том, как решается эта проблема, «Элитному персоналу» рассказала Светлана Желтова, руководитель отдела по подбору промышленного персонала компании Coleman Services.

КАКОВЫ ПОСЛЕДНИЕ ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА ТРУ ДА В ИНДУСТРИАЛЬНОЙ СФЕРЕ?
Начало 2011 года отмечено некоторым оживлением. Компании запланировали увеличение численности персонала, открывались новые позиции, новые заявки обильно поступали и в нашу компанию. На 5–7 % повысились заработные платы. Вернулись многие бонусы и нематериальные поощрения, отмененные с началом кризиса.И, конечно же, обострилась конкуренция за квалифицированный персонал между производственными площадками.

РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, О ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ ДЛЯ РАБОТЫ НА СОВРЕМЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ И СКЛАДСКИХ КОМПЛЕКСАХ.
К сожалению, производственный сектор по сей день остается не самым привлекательным для соискателей. По-прежнему высока потребность в операторах-наладчиках, инженерах КИПиА. Проблема в том, что учебные заведения, колледжи и институты, зачастую не имеют программы и достаточной материально-технической базы,на которых можно готовить специалистов, владеющих новыми технологиями. То есть студентов учат налаживать устаревшие станки и механизмы. А современное оборудование в большинстве своем – это сложные автоматические линии и полуавтоматы. Хорошо если люди, которые приходят на производство, знают хотя бы общую специфику автоматов, потому что обучать операторов-наладчиков без технического
образования сложно.
На сегодняшний день подготовка этих кадров почти полностью лежит на плечах работодателей. Многие западные производственные компании отправляют рабочих на стажировки в головной офис и на свои предприятия в Европу. Для закрытия позиций, требующих определенной квалификации, как, например, водитель погрузчика, многие компании привлекают провайдера по обучению, учебные центры. Либо отправляют учиться своего внутреннего специалиста, который в последующем становится наставником. В целом на сегодняшний день компании с этой проблемой справляются.

КАКИМ ОБРАЗОМ КОМПАНИИ РЕШАЮТ ПРОБЛЕМУ НЕХВАТКИ ПЕРСОНАЛА?
Работа производственных площадок и складских комплексов связана с сезонностью, когда возникает необходимость задействовать большое количество людей на определенное время, чтобы выполнить некий объем работы. Здесь приходит на помощь практика лизинга персонала. Люди юридически являются сотрудниками Coleman Services, и по договору с клиентом направляются на его производственные площадки. Нашим преимуществом является то, что мы работаем в нескольких регионах, что позволяет сглаживать недостатки сезонности за счет релокации персонала. Сезонность обычно проявляется так, что в одном регионе наблюдается снижение объемов производства, а в другом – его активный рост. На этот период мы сохраняем за работниками все социальные гарантии, а также приглашаем на проектную работу на другой производственной площадке в соседнем регионе или районе, тем самым обеспечивая занятость персонала. Это удобно и нашим клиентам: при резком временном увеличении объемов производства в компании появляется необходимость увеличить количество рабочих рук. Coleman Services осуществляет дополнительный набор квалифицированного персонала, в т.ч. привлекая трудовые ресурсы из соседних регионов, обеспечивая сотрудникам доставку, проживание, питание, спецодежду.
Такому явлению даже придумали термин – маятниковая трудовая миграция.
Дополнительно Coleman Services проводит для специалистов по персоналу крупных производств так называемые «Индустриальные клубы», когда на одном из заводов собираем представителей разных производственных площадок для обмена опытом и просто пообщаться на самые животрепещущие темы: как бороться с воровством, как работает служба безопасности, где искать специалистов и так далее.

В ИНДУСТРИАЛЬНОЙ СФЕРЕ КТО ВЫБИРАЕТ  РАБОТОДАТЕЛЬ ИЛИ КАНДИДАТ?
Когда к нам приходит человек на собеседование, он узнает все, что его интересует о работе, но не спешит с выбором. У него в запасе есть еще пара мест, на которые он хочет взглянуть, чтобы сравнить предложения. К тому же играет пресловутый фактор сезонности. Человек может сказать: «Меня все устраивает, я приду к вам осенью» – потому что летом он работает в компании, где идет «высокий сезон» и предлагаются хорошие условия. Люди научились выбирать работу. Значение имеет не только размер заработной платы, но и легитимность трудоустройства и условия труда: теплые или холодные помещения, имеется ли раздевалка, душ, питание?

СЕЙЧАС ОСОБЕННО АКТИВНО РАЗВИВАЕТСЯ НАПРАВЛЕНИЕ ВДОЛЬ КИЕВСКОГО ШОССЕ. ИМЕЕТ ЛИ СМЫСЛ СЕЙЧАС ЕХАТЬ ЖИТЬ И РАБО ТАТЬ В КАЛУГУ?
Юго-западное направление действительно интересное. Новые технологии, огромные
предприятия. Многие компании готовы к релокации специалистов из других регионов. На одном из наших «подопечных» складских комплексов, принадлежащем иностранной компании, сейчас организуются курсы английского языка для рабочих. Для работодателя важно, чтобы перационные менеджеры-экспаты могли напрямую общаться с российскими коллегами и делиться опытом. Плюс к этому, вся документация идет на английском. Иметь одного человека в качестве переводчика – уже не возможно, потому что теряется время. А на современных производствах время – это дорогой ресурс. Разумеется, специалисты с английским языком стоят дороже. Мы осознаем, что редко в одном человеке совмещается прекрасное владение языком и знание складских операций. Но за этим – будущее. Мы помогаем растить элитного рабочего.

www.coleman.ru

04-10-2011 "Элитный персонал" № 9 (616), сентябрь - октябрь 2011 г.
Читайте свежий выпуск Элитного Персонала!

другие статьи раздела
Работа со вкусом
ЛИЧНЫЙ ПОМОЩНИК: правая рука и человек-гаджет
Переложите свои заботы на нас!

 

ваш комментарий:


 
имя
e-mail
тема
комментарий
 
 
Поиск статей  
Где:
Ключевое слово:   
 
 
 



СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
» Управляющий торгово-офисного центра класса «А»,
» Car Fleet Budget Analyst,
» Financial and Operations controller,
» Главный бухгалтер в строительную компанию,
» Менеджер по продажам,

МНЕНИЯ
Какая причина способна спровоцировать увольнение сотрудника в первую очередь?
Специфический стиль управления в компании
Отсутствие карьерных перспектив
Низкая зарплата
Отношения в коллективе
Нарушения Трудового кодекса
Работа.ру. Хватит на всех

Рейтинг@Mail.ru
Перепечатка материалов,
опубликованных на сайте газеты
"Элитный персонал", допускается
только с разрешения издателя
и письменного разрешения
издательства.
Сайт газеты "Элитный персонал"
© 2001—2007 ООО «РДВ-медиа-групп»
109004 Москва,
Малый Дровяной пер., 3
тел/факс: (495) 911-75-01
отдел продаж: тел (095) 961-0018
e-mail: info@e-personal.ru карта сайта