АНОНС
Студенты московских вузов смогут выступить на Graduate-2015 и нап
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ
«Пятитысячники»: кто эти люди?
Элитный персонал - работа для профессионалов. База вакансий

НОВОСТИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» Большой форум для топ-менеджеров «Управление персоналом-2015» состоится в конце июня в Москве.
» XIV Всероссийская конференция HR-менеджеров на тему: «HR-стратегии в эпоху перемен: что позволяет компаниям и людям выживать, меняться и процветать»
» MBA25 в Москве: весь мир MBA образования на одном мероприятии
» Московский день профориентации

ВЫСТАВКИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» 10-я специализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала «Персонал Москва 2014»,
» Выставка HEY! – здоровье, энергия, молодость
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала
» ПРОДФОРУМ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ ПРОДЭКСПО-2014
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала

 

Сила бренда



Лиза ИВАНОВА

Невозможно организовать добычу золота, нефти, генерировать информацию без людей. Величайшие компании, которые перевернули этот мир,— это в первую очередь коллектив профессионалов. Но благодаря чему профессионалы идут именно в конкретные компании? На основании последних исследований в области hr большая часть людей выбирают компанию не столько по уровню заработной платы, сколько на основании своего некоего представления о данной компании, другими словами — бренда компании и бренда работодателя. О том, как выстраивает свой бренд работодателя компания «Седьмой континент», нам рассказал директор департамента управления персоналом ОАО «Седьмой континент» Сергей Савонькин.

ВСЕ ПЕРЕДОВЫЕ КОМПАНИИ МИРА УДЕЛЯЮТ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ РАЗРАБОТКЕ БРЕНДА РАБОТОДАТЕЛЯ. У ВАШЕЙ КОМПАНИИ СУЩЕСТВУЕТ СВОЙ БРЕНД РАБОТОДАТЕЛЯ?
Мы всегда используем самые передовые методики. Безусловно, у нашей компании есть свой бренд работодателя.
Стоит обратить внимание на то, как мы создавали этот бренд. Существует два подхода: исследуются предпочтения потребителей или потенциальных кандидатов, выясняется, что их может привлечь и это закладывается в основу бренда. Такое создание бренда работодателя актуально для молодых компаний. Плюс в том, что ты создаешь все с чистого листа, можешь тут стать творцом и создать все что угодно. Соответственно компания, которая уже имеет историю работы на рынке, историю взаимоотношений с кандидатами, не может создавать свой бренд с нуля. Потому что в сознании у потенциальных сотрудников компании уже есть некое отношение к компании. Поэтому мы пошли по пути изучения своих сильных сторон, но не в плане каких-то рациональных характеристик, а скорее эмоциональной составляющей.
РАССКАЖИТЕ, КАК ИМЕННО «СЕДЬМОЙ КОНТИНЕНТ» ВЫСТРАИВАЛ СВОЙ HR-БРЕНД ?
Все очень просто! Как показывает практика, процесс создания бренда работодателя может занимать от месяца до целого года. Разумеется, при условии, что компания к этому готова — то есть обладает хорошо выстроенными внутренними процессами. Цель создания практически всегда одна у всех компаний: привлечение и удержание сотрудников.
По своей сути, бренд работодателя не отличается от любого другого бренда. Если мы говорим о том, что мы создаем некий продукт, который мы хотели бы эффективно продавать и на этом зарабатывать, то он должен попадать точно в ту целевую аудиторию, на которую он рассчитан, и целевая аудитория в этом продукте должна видеть воплощение своих эмоциональных и рациональных желаний. Достаточно привести пример крупнейших мировых компаний. В нескольких предложениях выражена вся суть бренда.
Вспоминая высказывание Генри Форда «Лучшая работа — это высокооплачиваемое хобби», можно провести параллель с брендом работодателя. Ведь когда сотрудника полностью устраивает корпоративная культура компании, ее ценности и цели, ее внутренний климат и отношение к сотрудникам, то такой сотрудник готов выкладываться на все 100 процентов , потому что такая работа становится для него настоящим хобби. Наше ключевое ценностное сообщение для сотрудников и соискателей — «Мы ценим и вознаграждаем вклад каждого сотрудника». Оно означает, что любое достижение сотрудника не останется незамеченным.
РАССКАЖИТЕ ЧУТЬ ПОДРОБНЕЕ О ВАШЕМ БРЕНДЕ РАБОТОДАТЕЛЯ.
Когда мы разрабатывали бренд работодателя, мы не стали ничего выдумывать, а взяли то, что у нас фактически уже было, а именно постулат: «Инновационный и осознающий свой собственный путь». Он означает, что компания постоянно держит руку на пульсе инноваций и старается интегрировать новшества в свою структуру, но в то же время в ходе процесса внедрения компания старается максимально подстроить под себя эту инновацию, а не просто скопировать и вставить в HR-структуру тот или иной бизнес-процесс. Другие составляющие нашего HR-бренда — «Управляю справедливо и профессионально» означает, что мы подбираем только лучших руководителей, которые проходят самый строгий отбор; «Стабильный, надежный, проверенный временем» — мы являемся старейшим представителем рынка, мы — компания, которая пережила два кризиса и сумела сохранить твердые позиции в своем сегменте.
КАК ИЗВЕСТНО, ЛЮБОЙ HR-БРЕНД «ПРОВИСАЕТ В ВОЗДУХЕ», ЕСЛИ НЕ ПОДКРЕПЛЕН РЕАЛЬНОЙ ПРАКТИКОЙ КОРПОРАТИВНОЙ ЖИЗНИ. ЕСТЬ ЛИ У ВАС НЕОБЫЧНЫЕ КОРПОРАТИВНЫЕ ТРАДИЦИИ ИЛИ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ, ПРИЗВАННЫЕ РЕАЛИЗОВАТЬ ПРИНЦИПЫ ВАШЕГО HR-БРЕНДА?
Разумеется. Например, у нас в компании существует очень интересный мотивационный проект. Речь идет о чаепитии с генеральным директором. Мы предоставляем подобную возможность победителям конкурса «Лучший кассир». Сотрудники, которые отличились в работе за месяц, приглашаются на чаепитие с директором. Суть в том, что они приезжают к нам в офис и в течение полутора часов общаются с руководителем «Седьмого Континента» тет-а-тет, в это время они могут высказать свои мысли и идеи о работе компании. С учетом того что во многих компаниях сотрудники никогда не видели своего генерального директора, такая практика представляется весьма удачной. К слову, после чаепития для сотрудников организуется экскурсия по Москве с экскурсоводом на лимузине.
ВЫ УПОМЯНУЛИ ОДНУ ИЗ ВАШИХ ЦЕННОСТЕЙ «МЫ ЦЕНИМ И ВОЗНАГРАЖДАЕМ ВКЛАД КАЖДОГО СОТРУДНИКА». ЗНАЧИТ ЛИ ЭТО, ЧТО СОТРУДНИК МОЖЕТ САМ ВЫБРАТЬ ТУ СФЕРУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КОТОРАЯ ЕГО БОЛЬШЕ ВСЕГО ВДОХНОВЛЯЕТ, И БЫСТРО СДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ В ИЗБРАННОЙ ОБЛАСТИ?
Случаи заметных карьерных взлетов — это не редкость, а скорее частая практика в нашей компании. В том числе кроссфункционального характера. Например, сотрудники офиса могут стать сотрудниками магазина, и наоборот. Если говорить о скорости карьерного роста, то ритейл — это самая быстрая возможность для работника линейного звена перейти в управленческое. Почему? Так исторически сложилось. У нас существует огромное количество примеров, когда человек приходил на позицию продавца, а через полгода становился экспертом по приемке товара, вслед за этим — начальником отдела, потом директором магазина, начальником отдела в гипермаркете, директором гипермаркета. И как итог — региональным директором.
ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ФОРМИРОВАНИЯ HR-БРЕНДА - ОТБОР КАНДИДАТОВ НА РАБОТУ В КОМПАНИИ. КАК ВЫ ОТБИРАЕТЕ «СВОИХ» ЛЮДЕЙ, КОТОРЫМ ВАШИ ЦЕННОСТИ ПОДХОДЯТ?
Существует масса инструментов по подбору персонала. Доля субъективности незначительна: в компании не принято принимать решение на основе первого впечатления.
Мы используем самые передовые наработки в области подбора, начиная от интервью по компетенциям, заканчивая ассессментцентрами, которые позволяют максимально точно проводить оценку знаний, умений, навыков и личностных особенностей кандидатов.

Компания «Седьмой Континент»

СУТЬ БРЕНДА   «Со мной тебя ждет удача»
В названии нашей компании есть число 7 — «Седьмой континент».
Считается, что число 7 на самом деле приносит удачу. И мы решили это положить в основу нашего бренда работодателя. Это эмоциональная составляющая: «Работа с нами приносит удачу».

ПРЕИМУЩЕСТВА   «Управляю справедливо и профессионально»
У нас работают только высококлассные специалисты, которые совмещают в себе не только профессиональные навыки, но и развитые компетенции.

ЦЕННОСТИ   «Мы ценим и вознаграждаем вклад каждого сотрудника»
Подобный тезис-мускул выражается в HR-политике компании. Система мотивации, разнообразные конкурсы, поощрительные вознаграждения.

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ   «Инновационный, осознающий свой собственный путь»
Применение лучших мировых практик во всех областях и их подстраивание под особенности не только российского рынка, но и компании.

АТРИБУТЫ   «Стабильный, надежный, проверенный временем»
Наша компания пережила два кризиса и является старейшим ритейлером в России.

+7 (495) 411-60-56
corporate.7cont.ru

12-03-2014 "Элитный персонал" № 1–2 (639), март 2014
Читайте свежий выпуск Элитного Персонала!

другие статьи раздела
Продажа услуг – это продажа отношений!
От стажера до эксперта
ПРО движение

 

ваш комментарий:


 
имя
e-mail
тема
комментарий
 
 
Поиск статей  
Где:
Ключевое слово:   
 
 
 



СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
» Управляющий торгово-офисного центра класса «А»,
» Car Fleet Budget Analyst,
» Financial and Operations controller,
» Главный бухгалтер в строительную компанию,
» Менеджер по продажам,

МНЕНИЯ
Какая причина способна спровоцировать увольнение сотрудника в первую очередь?
Специфический стиль управления в компании
Отсутствие карьерных перспектив
Низкая зарплата
Отношения в коллективе
Нарушения Трудового кодекса
Работа.ру. Хватит на всех

Рейтинг@Mail.ru
Перепечатка материалов,
опубликованных на сайте газеты
"Элитный персонал", допускается
только с разрешения издателя
и письменного разрешения
издательства.
Сайт газеты "Элитный персонал"
© 2001—2007 ООО «РДВ-медиа-групп»
109004 Москва,
Малый Дровяной пер., 3
тел/факс: (495) 911-75-01
отдел продаж: тел (095) 961-0018
e-mail: info@e-personal.ru карта сайта